1 глава Расстройство

1 глава

РАССТРОЙСТВО
Туман повис клочками едкими…
Там кто-то прячется -
За ветками
Таится тень.

Глотая грудью утро жжёное,    
У тени замер напряженно я.
Остолбенел.   
 
Лучами солнца переломана, 
Присев,
Застыла за стволом она. 
Смиряю страх.

Эй, ты!.. 
О боже,
Боже,
Кто же там?! 
Затрясся в ужасе непрожитом 
И подошел:   

В груди взбурлило утра жжение, -   
Свое увидел отражение;
Не может быть!

Я сам же прятался за ветками!..
Сгустилась гарь, –
Пучками едкими
Дерет глаза. 

- Черно -

К себе подкрался близко сам,
Раздвинул мглу и глянул искоса 
На облик свой; 
И разглядел в себе иного я…
Черно –
Горит листва кленовая
В сплетеньях крон.   

В сухом чаду огня кленового
Себя иного я 
И нового
Не узнаю.

Кто мы такие -   
Кто же кто из нас? 
Тревожно,
Тошно мне и боязно с…
С самим собой!

Пошли домой,
Темно и томно там. 
И ветер носится по комнатам -
Лохматый пес.      

На небе,
Тучами заверченном, -
Где утро прячется за вечером,
Лучи торчат.   

Лучи в стекле казались жуткими;
Зиял дверными промежутками
Квадратный дом. 

Блестит заря у дома в форточках -
За ним закат сидит на корточках,
Готовясь встать…      

- С самим собой беседы начаты:

«Никита, так или иначе, - ты
Всего лишь бред!

Разгромлен разум,
Нервы порваны; 
И бред меня разрезал поровну -
На два куска.

Психоз меня разрезал надвое,
А ты –
Предвестник боли адовой -
Тяжелый бред!

Свернулись радости в крови мои;   
Расстройства ждут непоправимые… 
Уже вот-вот…»

«Нет,
Это ТЫ посланник бреда мой -
Предвестник пропасти неведомой!
ТЫ мой психоз!» 
 
«Эй вы,
Кончайте препирания…
А ну - 
Молчать,   
Уже на грани я... 
Вы оба – бред!» 

- Луну на небо вечер выволок -

«Похоже,
Нас тут целый выводок!   
Ну что ж –
Смешно».       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.