Предисловие и Вступление

КРУГОВОРОТ
Поэма

ПРЕДИСЛОВИЕ
Рассказ поэта и пророка
Про рокот века, 
И про рокот
Бессмертных тяжб.

Закат становится мудрее…
Горя на жизненном одре, я 
Начну рассказ: 

...

ВСТУПЛЕНИЕ
Луна барахталась за лифтом.
В подъезде мгла -
Окно залив там, 
Клубился свет.   

Ох, как пронзительны и жутки
Дверей глухие промежутки!
Одна печаль 
Пришла во тьме такой на ум бы...   
За домом выцветшие клумбы
Вдыхают пыль.

Туман бензинами пропитан, -
Клубится,
Меркнет и хрипит он.   
А дом живет:

Квартиры теплятся уютом,
И люди сонные снуют там
Туда-сюда.

Под сетью звездной тирании
Снуют за шторами они и
Ложатся спать.   

Над домом дым, 
У дома лавки. 
Внутри плафоны тугоплавки - 
Горят весь день.

Но нынче ночь.

Я вместе с теми,
Кто начертал ночную темень -
Я в клетке дум.
 
Миры,
Материи и ткани…
Когда-то всё куда-то канет. 
Истлеет связь
Бактерий,
Органов и клеток,
Истлеет ворох зим и лет так.
Хотя… 
Неужто прошлое бессмертно!? 

Бессмертье в Еве и Адаме?.. 
- Сплетались мысли с проводами -
…Протяжный гул… 

Течет энергия из тока,   
И сила крепнет у истока.   
…Тревожный треск…

И электричеством мерцая,
Наполнил мощностью сердца я -
Свои сердца! 
 
Земля сомкнулась городами.
Не в Еве вечность,
Не в Адаме –
Во мне самом! 

Тоска -
В раю заняться нечем.
Мы сами жизнь убесконечим
Уходом в быль. 

Вернись,
Незыблемость былая!
Восход колышется,
Пылая.
Уже восход…

Всё тот же свет,
Всё те же лавки
В домах плафоны тугоплавки –
Зажглись опять. 

В рассвете смысл горит искомый.
Томим неведомой истомой,
Я чую гарь.

Сгорит внезапная зарница,
Чтоб в сердце тайной зарониться   
И умереть.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.