О Кассандре

Никто не знает всей правды...

О Кассандре, или о недоброй Красоте.

         И пришёл молодой Бог, как простой человек, и сказал: "Я люблю! Я Бог, стань моей Богиней!"
Смерила его взглядом девица и ответила: "Много вас тут ходит, стремящихся внести смятение в сердце и разум девушек. Обещают дары любви, а приходят только затем, чтобы забрать".
          Удивлённо сказал молодой Бог: "Ты не веришь мне, ведь я твой Бог!"
          Отвечала ему девушка со смехом: "Ты мой Бог, тогда я твой пророк! И пророчествую тебе, не быть тебе моим Богом!"
          Разгневался молодой Бог: "Всё равно поверишь, что я твой Бог, когда станешь прорицательницей, но никто не будет верить тебе!"

          Не поверила ему Кассандра и стала жить по-прежнему, пока не полюбила и её избранник ей не поверил.
          Помутился разум у девушки от страдания, и стала видеть она то, что другим недоступно, будущее, но никто не верил ей. Все только смеялись.
         
 "Без устали, безумная девица,
Кричала: "Вижу Трою павшей в прах",
Но ...

На самом деле всё не так,
Пришёл однажды мальчик юный,
Был весь начищен, как пятак,
Такой ухоженный, угрюмый,
Он начал говорить вначале,
Потом осёкся и умолк,
К ней обернулся правым боком
И запылал румянцем щёк,
Ещё сказал, что Бог, что любит,
Что дар любой к её ногам,
И пусть она его не судит…

- Не верю вам! - Она в ответ его прервала,
- Я много книжек прочитала,
И знаю, что лихой народ,
Так много врёт!
Раз Бог, то почему в смущенье,
И просите всё о прощенье.
Зачем же грешников прощать?
Они же нас в ответ смущать,
И обольщать, и развращать,
Не проще ль с чистыми общаться,
А к грешникам не прикасаться!

Пока Бог на неё смотрел,
Он на глазах её старел.
Потом ушёл, не попрощавшись,
Оставив ей букет звенящих
Рифм...

Её ничто не удивило
Игрушка с Тьмою примирила,
Она пошла писать сонет,
Так родился на свет поэт.


А может, было всё не так?
Он был не Бог, она лишь дева.
И я напрасно разглядела такой сюжет?


Рецензии