Покаяние Дона Хуана

 
(по мотивам апокрифа Карела Чапека)

После меня
и обо мне,
что скажут подводя итоги,
одни,что я вполне-вполне
был пpаведным
и спpаведливым богом.
   Гpешил?
   Ну,pазве на гpоши!

Не стать ни шефом мне,
ни босом,
не жаль нажитое бpосать,
как жил ободpанным и босым,
покинув вас,
спешу на небеса.

Другие бросят мне в вину,
что так бессмысленно кружу я
любил,мол, женщину одну-
жену чужую,
и что в садах запретных
так браконьерствовал свирепо.

А,впрочем,не всегда одну!
Но оттого не стал богаче!
Всех жен чужих
мужьям вернул,-*
никто из-за меня не плачет.

Так понемногу все грешат,
но это же не поводы
на неуютность ада,
а искусы разбросаны повсюду,
что ни шаг,
и столько раз
нам спотыкаться или падать.

Подчас сомнёт нас зло
за несколько минут,
и как от нечистот
себя сберечь,
я всем несчастным
руку протяну,
хотя не так, чтобы последнюю
рубаху с плеч.

Ну,что ж
за pозовость сосков,
за то,
что поцелуй был сладок,
лишившись общества богов,
лечу в бездонность ада.

   Ну,что ж,быть может,
   там в аду,
   прекрасных и земных
   всех прежних грешниц
   я найду.

*Сомнительная щедрость.Заставить бы этого Дона таскать их всех в заплечном рюкзаке!


Рецензии
Слабовато как-то покаялся... Надо, чтобы зарекся что ни-ни, а он опять надеется и там продолжить... Хорошо, однако:))

Оксана Задумина   06.04.2010 13:34     Заявить о нарушении
Ой, я и не подумал о смысле покаяния.Совсем забыл. Просто думал о ритуале перед последним вздохом. Только ритуале! Так положено. А каяться? Да что это за грехи? Нам посылают искушения, а мы просим "Не введи нас во искушение!" А может, стоить просить: "Боже, подари нам искушения!"
Хотя, конечно, нечего из такой серьёзной организации как пекло бардак устраивать.

Ярослав Яковлев   07.04.2010 18:35   Заявить о нарушении