Сон

     СОН

  (Отрывок из поэмы
 "Пореформенные хроники".
   Из 90-х годов)

Мне снится сон,
что снова Русь в неволе.
Дымится
над курганами смольё.
Словно после боя
в Диком поле
кружится
и кружится вороньё.

В век двадцатый
орды на границе,
а где-то их
ужЕ и перешли.
Среди славян
пошли  опять убийцы,
как будто в век
тринадцатый пришли.

Казаки в степи
давно не скачут,
и атаман
на круг их не зовет.
И старый дьяк
кадилом не помашет,
и чудотворную
икону не несёт.

Стрельцы молчат,
потеряны пищали.
А пушки их
уж пропиты давно.
Может быть
они врага не ждали,
а может им
всё стало всё-равно.

Проснулся весь в поту,
в каком-то жаре.
Спросил жену:
-К чему бы этот сон?
-Похоже сон
к несчастью и пожару.
И дай-то бог,
чтобы не сбылся он.

Предсказания теперь
терзают душу,
кругом несчастья,
и кругом пожар.
Зачем, зачем
тогда жену послушал,
зачем я ей
про сон тот рассказал.

Закрыл глаза,
опять один в округе,
и вороньё
нависло над челом.
Седло погнило,
лопнула подпруга.
Пишчали и пушченки
сдали в лом.

Как будто снова
с запада и с юга
прет на меня
проклятая орда.
-Успокойся,-
говорит подруга.
-Дай бог, чтоб сон
не сбылся никогда.

Сбываются и сон,
и предсказанья.
Пришла на Русь
великая беда.
И поля
российские в тумане,
и кровью пахнет
русская вода.

В прах разбита
русская посуда,
на куски
порезаны холсты.
И не поймешь,
теперь ещё откуда
нам ожидать очередной беды.

И где тот князь,
что защитит Россию,
а может даже
возродит нам Русь.
Горькое
российское бессилье
опять на сердце
навевает грусть.

   90-е годы


Рецензии