Пулеметчик

Спи, уставший солдат,
Ты свое отстоял.
Спи как товарищи спят,
И винтовку-невесту обняв.

Спи, я же знаю: устал
Сапогом по мне ковылять.
Спи, я же знаю: солдат
Не умеет жаловаться и вилять.

Я же знаю: твой пулемет,
Твой верный товарищ тяжелый
Никогда тебя не предает,
Вот и сейчас он ржавеет с тобою.

Помнишь: ты меня согревал
Своим животом?
Помнишь: ты меня напоил
Кровью живой?

Помнишь? Помнишь меня?
Ты спишь в моем чреве,
Я твоя мать-земля,
Ты спишь уже полвека.

Но вот, снова приехали
Черные копатели.
Они разрывают меня
Своими экскаваторами.

С болью, как перышко,
Тебя отдаю.
Не нужны им белые кости:
Откинут – я сохраню.

И еще спи вечность
Как твои товарищи,
Потерявшие невест,
А ты пулемет-товарища.


Рецензии