Дворцовая

Над куполами мокнет облако,
В косых лучах вновь брюхо свесило –
Ах, город мой, ты валишь в обморок
Своим угарным грязным месивом.
Подошвы ног до дыр зашарканы,
Плевок слетает с губ зажеванных –
Руками потными и жадными
Мы в суету твою закованы.
Поток машин куда-то катится,
Визг тормозов, как хмель, бьет в голову –
Июньской ночью в белом платьице
Лишь что-то ждет одна Дворцовая.
Напрасно Невский гордый плачется,
Уткнувшись ей в колени голые,
Что от ветров она не прячется,
Отдаться им всегда готовая…
Упрек бросает опрометчиво,
Слепой обидой околдованный,
Что в жизни этой переменчивой
Измены всем нам уготованы,
Что Времена с толпой пришпоренной
Смешали Честь и Славу прошлую,
Что над Судьбой своей не вольны мы,
Лишь дышим пылью придорожною…
Она лежит пред ним прекрасная
Да Ожиданьем обнаженная,
И ночью белой – ночью ясною
Лишь в Юность страстную влюбленная.
Над куполами мокнет облако,
В косых лучах вновь брюхо свесило –
Ах, город мой, ты валишь в обморок
Своим угарным грязным месивом.


Рецензии