Из писем Евгения Онегина Диане Спенсер -2-

Nota-Bene
Письмо по-английски,конечно,
Хотя с вкрапленьем русских слов...
Я перевёл, но чудный слог,
Увы, пропал!
Толмач беспечный,
Так исказил, помилуй Бог!

"Евгений Онегин к Диане Спенсер"

MONDAY
-“Я к Вам пишу!“
Вы так хотели!
Письмо я Ваше берегу (
Как и другие!) все недели,
Что я приехал...
К четвергу
Я выправляю внове пашпорт
И выезжаю внове к Вам!

Моё ж письмо - мой новый рапорт,
Меня обгонит!
Чёрт! Gottdam!

„Могу ли я сравнить тебя
с июльским днём?“
С макушкой - серединой лета!
Я помню май...Тебя - в венке живом...
И словно майскою листвою разодетой.

А ранее, в апреле, хладный вечер...
Любовь коснулась нас впервой...
Дыханье робкое случайной встречи...
И нераздельное - моя и твой!

А был ещё июнь!
И летняя теплынь...
И луг с полузасохшими стожками...

И солнце уходило в неба синь.
А летняя трава легла под нами...
Неужто ж осень к нам с тобой придёт?
Любовь! Любовь!
Продлись хотя б на год!!!

Не осуждай внезапный стих...
В нём ТЫ!
В нём Пушкин...
В нём - Schakespeare!

Они его мне диктовали...
И прежде чем поставить VALE,
Скажу: „My Lord!! Ты мой кумир!“

TUESEDAY

„Могу ль сравнить тебя с июльским днём?“
С его грозой и солнца жаром,
От страсти вспыхнувшим огнём,
И неожиданным пожаром?

Но в ум сравнение идёт,
Когда прохладная улыбка
Меня бросает в хладный пот:
Я осень вижу - без ошибки...

А леденящий разговор,
Едва процеженное слово!...
Январь-февраль...
Где с льдистых гор
Лавины броситься готовы...
Но всё исчезло:
В тихом сне:
Твоё письмо пришло ко мне!“
Теперь, у моего бювара, К стеклу навеки прислонясь.
Встал Твой портрет! Какая кара
В глаза твои опять смотрясь, Хозяйку их обнять не смочь!
И день ни в день...
И ночь ни в ночь...

„Сравню ль тебя с июльским днём?“
Что сравнивать ТЕБЯ с погодой!
ТЫ - истинно дитя Природы...
ТЫ - Космос! ТЫ - таишься в нём!
И что июльская жара
С Твоим дыханьем воспалённым!
С пушком - частично обнажённым...
И - откровеньем - до утра!

И что с Тобой могу сравнить!?
Лишь водопад...И изверженье...
Лишь смерч... Самум... Коловращенье
Судьбы... И Ариадны нить...
А коль воистину равнять,
То только - Божью Благодать!!!

        (ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕМЕДЛЕННО ВОСПОСЛЕДУЕТ) 


Рецензии