Начало легенды

Век восемнадцатый... Мы - в Вене...
Кафе...За столиком, насупротив,
Сидят два друга - музыканта...
Старший:
-“Что новенького, милый Вольфи,
пришло к тебе бессонной этой ночью?“
 
Младший:
-“Да так, мой Тони, пустячoк...
Безделица... На всякий случай...
“Послушай
(наигрывает на клавесине)

Старший:
-“Ну, не такой уж и пустяк! Хотя...
(играет)...
Я дал бы здесь бемоль...
(играет)...
И далее legato...
А sol поднял бы на октаву выше...
Послушай, как теперь звучит:
(опять играет):
В моём „ТАРАРЕ“ всё нашло бы место...
Конечно, тема не моя!
Твоя, мой Вольфи!
Но к чему её сентиментальность?
И простота простонародья?
И ритм здесь сбился...
Сам послушай...
(играет и играет)

Младший:
- “А ты не слышишь:

ГОРОД НА ЗАРЕ ЕЩЁ ПРОСНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛ,
А ЧИЖИК ПЕСНЬ СВОЮ ПРОПЕЛ!!!“
Старший:
-“Какой там дрозд!?
Послушай тост!
В твою лишь честь!
(читает из Пушкина)

„Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.“

Ты выпил, Моцарт?
А заесть готов!“
(расплачиваются и расходятся...
На века)


Рецензии