Любезный друг, Омар Хайам...

Друг-не вдруг, на минуты, года
Другом сможешь звать смело тогда
Не того, кто с тобой утирает слезу,
А того, кто разделит победу всегда.

Все играют спектакль - "Что я, хуже других?"
Травит жертву толпа - "Что я, лучше других?"
Безымянными толпами катятся в ад -
"Эй, постойте, куда? Я пойду... Я ж не псих!"

Ты пришел к другу верному спрятать беду -
И утонешь в сочувствии синем пруду.
Но придешь рассказать, что ты счастлив и рад -
Натолкнешься на едкий завистливый взгляд...

Поздно, рано ли - вряд ли от смерти уйдешь
И тогда, оглянувшись назад, ты поймешь:
Кто шакал - тот шакалом и в землю сойдет
Волком был, волком жил - он и волком умрет.

Ты прощаешь ему, что бы он ни творил,
Ты готов все отдать ему, рухнув без сил.
Ты готов подарить золотые мечты...
Только плохо одно: твой кумир - это ты.

Для кого ты несешь красноречия дар?
Для глупцов - там от искры останется пар.
Для ученых глупцов - приготовься к войне.
Для свиней - закопаешься в свежем дерьме.

Слыть философом просто - устремив гордый взор,
Говори тоже самое наперекор.
Быть философом - вот изнурительный труд:
Зазеваешься - сразу в лепешку сотрут.

Ты зарылся в свой омут, трусливый друг мой
И взираешь на мир с неизбывной тоской.
Ты завидуешь всем, кто плывет средь акул,
И не можешь понять -  просто ты не рискнул.

Не дано мне расчесывать волосы милой
И от взгляда любимой наполниться силой.
Тебя , милый Омар, не дано мне понять.
Просто женщина я - мне себя не обнять...

Ты будешь улыбаться и молчать,
Ты будешь сомневаться и кричать...
И вот тогда свое существованье
Ты можешь смело жизнью называть.

Ты ищешь плен великодушия
В объятьях мелочной души?
Напрасно - ведь горшок не станет
Хранилищем морской тиши.

Уж лучше умереть на поле битвы,
Чем задохнуться в яде льстивых слов
Предпочитаю жить среди врагов,
Чем в обществе презренных блюдолизов.

Сквозь бураны судьбы, ураганы невзгод,
И завидев судьбы новый водоворот
Я скажу: не познавши всей мерзости ада,
Не познаешь и рая цветной небосвод.

Злословие людское без границ,
Сегодня - царь, а через день пал ниц.
Не хочешь быть ты вымазанным в грязи -
Колпак шута спасет тебя от лиц.

Гадалки, экстрасенсы, колдуны,
Враги, врачи, пророческие сны...
И вдруг однажды утром ты поймешь:
Неважно - сколько, важно - как живешь.

Не меряно вражды, не меряно и жажды…
Но вот об это знать обязан каждый:
Единожды предавший – предаст и дважды,
Единожды солгавший – солжет и дважды.

Маскарадный наряд и напыщенность фраз,
Гордо вздернутый нос, безупречный анфас...
Но ни деньги, ни власть не способны затмить -
Если ты отличаешь бриллианты от страз. 

Мой любезный Омар, за наивность прости:
Тебе семьдесят было - мне нет тридцати...


Рецензии