Имя моё

Научиться б искусству чудесному - вить
Из руна золотого тончайшую нить,
Чтобы дни, словно бусы, низать на нее.
Ожерелье волшебное - имя мое.

Мое имя родилось чуть раньше, чем я,
И жило на земле, ожидая меня,
И манило бесплотную душу с небес
То на берег морской, то в заснеженный лес,

То в прохладу реки, то в мерцанье огня.
Мое имя повсюду искало меня,
Зависая над бездной в полете орлином.
Я, еще не родившись, была уж Ириной!

…И дитя родилось, и его нарекли,
В колыбели качали, от бед берегли.
Я жила б, как все милые славные детки,
Но ему было тесно во мне, словно в клетке!

Но оно в заточенье сидеть не привыкло,
Вырывалось из тела безудержным криком.
Ах, милей ему скачка и посвист шальной!
Слишком часто оно не согласно со мной,

Слишком часто ему не хватает во мне
Силы - в силе моей, глубины - в глубине,
Утонченности в тонком и сложности в сложном.
Ну послушай, тебе угодить невозможно!

Ты не можешь смириться с бескрылостью тела,
Что пленило тебя. Ну того ль ты хотело,
Проносясь, словно призрак, над лунной равниной
И кидаясь с размаха в речную стремнину.

Так мечтает вино о достойном сосуде…
Только я - это я, и другой уж не будет!
Нам судьба - разрываться, двоиться, дробиться,
Нам судьба… а судьбу подправлять - не годится.

Я туда - ты сюда, я налево - ты вправо,
Разорвалось, где тонко, и хлынула лава,
И наполнила кубки до самых краев.
…то хмельное вино было имя мое.

14-15.10.1995


Рецензии
Великолепно!
Тоже Ирина, но так о своём имени не сумела бы рассказать.Спасибо!

Ирина Цапковская   30.06.2013 11:17     Заявить о нарушении
Может, в нем и правда что-то есть?.. Спасибо!

Ирина Василевская   12.08.2014 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.