Троянское Зеркало - конец -

Из  повести  "ТРОЯНСКОЕ  ЗЕРКАЛО"

Всё, что открыло зеркальное Чудо Титану,
Знал чудотворец – бессмертнокующий Гефест
Так же заботили Бога пути на земле человека...
Видел он в людях, ничтожных телами,
Нечто, вполне богоравное Духом...
Видел их страсть, неуёмную жажду -
Жажду Познаний - младенчеству впору...

Скорбно следил бог Гефест происки брата Ареса,
Ловко, коварно к войне все народы ведущих...
Думалось прежде друзьям-побратимам, мечталось,
Что, дав огонь, научив письменами владеть, домы строить,
Смогут они богоравную жизнь людям всем обеспечить..

Втуне, увы, оказались усилья Мудрейших:
Козни Богов и желаний неравность
Вечно тянули людей в дикость злобы болотной;
В темень и смрад унижений и страха...

Время по Зеркалу резвою ланью скользило...
ТАК Хромоногий смог углядеть в сотворённом им Чуде
Будущий мир - От его пробужденья и вплоть до заката..
Странное видел Вулкан многомудрый:

Видел он Новь, что Былое сменяло;
Новых Богов он увидел - сменяющих старых.
Видел он грустно развал Пантеона Олимпа,
Исчезновенье и гибель великих бессмертных...

Видел Богов и Пророков, пришедших с Востока...
Алчущих тщетно молений и жертв бесконечных!
Видел, как волею злой Посейдона
Кровью кипящей восстал Океан атеизма.

Только немногих узрел он, спасённых Судьбою:
Сам преискусный Гефест; Афродита младая...
Гневный Арес в медноблещущем шлеме;
Гера - хозяйка земельных угодий,
Да Посейдон - тайн хранитель под-водных...

Все остальные Герои Гомера
Канули в Лету; развеялись в Космос;
Просто забылись... И Память людская
Их возродить не пытается вовсе...

Но, на прощанье, увидел он берег пустынного моря...
Странные домы вдали громоздились горами...
Вдруг из прибрежных холмов словно стая пернатых,
Словно фонтан нефтяной - Геры-Земли это кровь огневая -
Брызнули вверх - в облаках разлетелись -
Тучи зеркальных тарелок - иль маленьких блюдец...

Ветром иль волей иною они улетали,
Быстро из глаз исчезая, как стая пугливых,
Всем нам по детству знакомых пичуг воробьиных...
Каждое блюдце – как „Зеркало“, только размером
С детские - женские длани - не боле!

Где адреса, где живут адресаты?
Этих зеркальных овальных созданий?
Всё Человечество? Или отменная частность?
Или Элита - живущая втайне?

Было недолгим Виденье Гефесту...Поток прекратился...
Зеркало стало бледнеть. Обессилев? Устав? Вдруг погасло.

Больше Вулкан никогда, ничего в нём не видел...
Может быть Зеркало слишком измучено было,
И ненасытность желаний Гефеста всё же наскучила Чуду?

В Даль временную - Кто знает! - на тысячи – тысяч
Лет устремлял любопытство Искусник.
Только пределы и Космос имеет.
А что невозможно - Всегда невозможно!

Спрашивай! Есть ли Ответы? И кто их воспримет?


Рецензии