Подарок богинь

ГЕКЗАМЕТРИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ
ИЗ ПОВЕСТИ «ТРОЯНСКОЕ ЗЕРКАЛО»

ПОДАРОК БОГИНЬ

...Выбор Париса закончен! Венера довольна и рада...
Гладкие щёки богини розы кармином раскрасив,
Рановстающая Эос их подсветила лукаво;
Так из воды обновлённой девушкой юной выходит,
Мудрость, однако, и силу в теле своём сохраняя...

Нежно Венера глядит, призом своим наслаждаясь,
И выбирает лишь место, чтобы к нему прикоснуться
И раскусить оболочку, яблочный сок что скрывает...

Сок необычный, волшебный: страсти и неги забвенья
Он продлевает бессмертным! Вежливо сёстры смотрели,
Тайную зависть скрывая, но не пытаясь оспорить
Право Венеры на радость... .
Верить не надо покою,
Что за победой приходит: новые мыслятся битвы,
Новые грозы и громы, новые стрелы и копья,
Новые слёзы, пожары... Новые смерти и раны...

Что затаили великие сёстры - Афина - Паллада
Шлемогремящая и Артемида - искусная в ловле,
В страсти и в гневе не знавшая жалость и меру?
В гневе обидчивом, в гневе слепящем, несправедливом...
Смертным опасны их козни, и трудно укрыться...
Даже Зевес им порой не перечит - что ж остаётся
Всем нам, чья доля ничтожна и жалка! Тут Артемида

Молвила, ласково сжав обе длани Венеры: .
-“Есть и у нас для Париса подарок, который
Он передаст непременно Елене, коль твёрдо решила
Дать ему в жёны лишь ту, что Красою и Страстью
Женщин земных превосходит намного...

Зеркало мы ей вручим, если нет возражений...
Каждой из женщин нет лучше подарка...А этот
Выковал сам преискусный Гефест, тот, что знает
Тайны металла и женские нужды: оно для Елены
Будет и другом и охранителем в жизни замужней..“. .

С лёгким кивком, сёстрам всем благодарна, Венера
С места встаёт и уходит, прощаясь и не оглянувшись... .
Напрасно! Если б помедлить, чтоб ход всех событий,
Что был написан богами, в мгновенье подправить!


Рецензии