Отмахала зима лебединым крылом

(Брату Анатолию)

Отмахала зима лебединым крылом.
За окошком ознобная слякоть.
Почему, почему за богатым столом
Захотелось мне, брат, вдруг заплакать?

Нет, не горе гнездится в груди у меня,
Нет весомых причин для печали,
Но слова земляков, чем-то давним маня,
Журавлями в душе закричали.

И приятно сидеть мне в кругу земляков,
Словно снова на тёплой лежанке,
Кирпичами угластые локти с боков
И ладонь на плече, как вязанка.

За столом разговор о хлебах, о весне,
О тепле и о холоде мая...
Не хочу я быть гостем в родимом селе,
Я ведь жил здесь, печали не зная!

Не хочу, не хочу! А чего я хочу?
Кем и чем я теперь недоволен?
Если вдруг за столом
От тоски закричу -
Земляки промолчат, дескать, болен.

Да, я болен.
Я болен зимой и весной,
Но не нужен ни врач, ни больница.
Болен лесом,
Что пахнет душистой сосной,
И лугами в цветах медуницы.

Всё приемлю
И всё уместилось в душе
Боль и радость во мне воедино -
От блестящих весной
Киверов камышей
И до крыльев зимы лебединых.


Рецензии
Какое искреннее стихотворение! Пронимает до глубины души! Очень удачно!!!

Лёхаха   04.04.2010 20:03     Заявить о нарушении