Видения Елены Прекрасной - гекзаметр

ГЕКЗАМЕТРИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ
ИЗ ПОВЕСТИ «ТРОЯНСКОЕ ЗЕРКАЛО»
-ООО-
Только лишь в полночь - когда всё в покоях утихло,
Сном благодушным от днЕвных забот утешаясь,
Взяв свой ночник с негасимым огнём чуть приметным
Тихо Елена к укрытому зеркалу всходит...

Быстро на дверь оглянувшись, от слуг любопытных таяся,
Завеси плотной шнуры и тесёмки распутав,
Вниз опустила, открыв как широкое поле,
Ясного зеркала плоскость металла...

Словно в далёком чертоге одна, с фитильком, чуть горящим,
Телом жемчужным, как облако, ветром гонимо
Взору предстала - себя не узнавши нисколько:

Тени подглазные, скорбные слёзы катились,
Волосы, прежде златые, чуть пеплом покрылись...
И на глазах изумлённой Елены
Долу клонится несчастное диво - виденье...

Слёз не сдержав, безутешно рыдая, Елена
Левой рукою зеркальное диво задёрнув,
К ложу семейному, еле дыша, возвернулась
И, прислонившись к подушке, мгновенно уснула...


Рецензии