диван

Развалился диван. Старый, тот, что кривее кривули.
Ах, не знали? Об этом у нас все клопы говорят.
И ругают клопих. И пожитки поспешно пакуют.
И заткнуться заставить пытаются бойких клопят.

Ах, на сердце клоповом вселенских проблем перекрестье.
Вы не смейтесь: кому просто мебель, а им-то - беда!
Сколь пришлось пережить, сколько выстрадать вместе:
И жару, и (когда отключают тепло батарей) - холода.

Он по лестнице вниз - под прощанье пружинного хруста!
Лишь линолеум тонкий хранит горькой памяти след:
Здесь они - хоронили своих… Удирали от дуста…
Иногда (к часу ночи обычно) сбирались на общий обед.

Обещают, что новый диван вместо старого выставят вскоре.
Неспокойно в умах: что, скажите, их ждет впереди?
Не застрянет ль в дверях? И достаточно ль будет просторен?
Ведь толкаться локтями – не лучшее дело, поди…

Сотни маленьких глаз – на пустое уставились место.
Ты, поэт, не язви, а прочувствуй их скорби туман:
Вот придет твой черед испивать горький яд переезда…
Ведь для каждого значит свое - «развалился диван»!

;


Рецензии