Вынужденное письмо

Мой друг настойчивый, навстречу
Желанью Вашему я нехотя иду,
Но всё же Вам я искренне отвечу
И в скинию мою впервые Вас введу.

Я людям чужд. Как некий инок,
Свой скит построил я в лесу
И на позор, в толпу, на рынок
Своей души не понесу.

Ни славы звонкие литавры,
Ни поклонения отрадно-сладкий яд,
Ни гордое чело венчающие лавры
Меня нисколько не манят.

Я не ценю сомнительных ступенек,
С которых сверху вниз взирают на людей.
Ещё пошлей творить во имя денег.
Нет, не ещё, а во сто раз – пошлей!

К священной жертве я не призван Аполлоном*;
И гаммы стройные глубоко личных строк,
Рождённые заветной лиры звоном,
В живительный не обращу поток.

Беззвучно, как полёт, и, как мечта, незримо,
Глубоко под землёй пусть бьёт его вода.
Пусть пастухи проводят мимо
Свои послушные стада.

Признательности знаков я не жажду,
Я пью один – мне безразличны те,
Кто утолять свою мучительную жажду
В чужой способны красоте.

Я не хочу открыть чужому глазу,
Что мною для себя записано в тетрадь:
Здесь слово каждое и каждую здесь фразу
Готов, как женщину любимую, ласкать!

Нескромно в пламенных любовно-сладких муках
Чего ещё искать чужая будет длань?
Не для неё трепещет в этих звуках
Окровавленная живого сердца ткань!

Мой личный мир в его одежде нежной,
Где дружно ужились Апостол и Сатир,
Дороже мне, чем неуютный внешний
Условностью порабощённый мир.

За этот внешний мир, со всем его соблазном,
Со всею мудростью его,
С его величием, с грехом многообразным,
Ревниво не отдам и пяди моего!

Я свой люблю, а тот мне безнадёжно скучен:
Навязывать душе симпатии нельзя!
Меня не привлечёт кольцом своих излучин
Из праха в прах ведущая стезя.

Меня хмелит напиток мой искристый,
Его душа моя неутолимо пьёт.
Он не без горечи, но в нём нашёл я истый,
Великим счастием меня дарящий взлёт!

Какому ж демону послушный,
Я б огнь его палящих жал,
Его восторг великодушно
Толпе холодной разбросал?

В решения мои я не вношу помарок.
Меня согревшую мечту –
Небес божественный подарок –
Себе оставить предпочту…

* Парафраз из стихотворения А.С. Пушкина "Поэт"


Рецензии
Ах, как хорошо! Как хорошо, что тогда не было интернета!

Женя Женечка   10.06.2010 20:19     Заявить о нарушении
Да, Женечка, времена без интернета теперь представляются более романтическими. Во всяком случае, теперь даже романтика стала несколько иной, во всяком случае, по форме она отличается.

Член Попечительского совета Архива Русской Эмиграции, ведущая авторской страницы Ю.А. Рейнгардта
Елена Николаевна Егорова

Елена Николаевна Егорова   10.06.2010 23:24   Заявить о нарушении