Актеон и Диана

Охотой славен Актеон
Всегда добычей полон дом
И псы любимые ... в охоте
Не знали равных в той заботе

Их знал он всех наперечёт
Вот Тигр ... Туман и Звездочёт
Вулкан ...огонь ... все страсти пламя
Всё было в них ... всё было славно

В тот день оленя гнали псы
И до вечерней уж зари
Охота длилась...но тщетно . Исчез олень
В лесу ночная пала тень

И тихо брёл он наугад
Внимая стрекоту цикад
И жар охоты ... страсти пыл
Давно в груди его остыл

Вдруг озеро пред ним открылось
Всё в лунном свете.Лишь тростник
К волне ... что с лёгкостью катилась
Шепча мелодию ... поник
Главой в немой печали
В любовной страсти ... как страданье

Всё было тихо.
Вдруг плеск воды раздался рядом
И чудо дивное - Диана! ... в воде плыла
В лучах Луны ... с печальным взглядом
В дорожке лунной серебра
И как Луна была светла

И Актеон ... как тот тростник
В печальной тайне что поник
Смотрел любуясь красотой
Гармоний ... счастья и судьбой

Не передать его волненья
И страстно ... нежно ... с упоеньем
Пылал весь взор его очей
Под светом дивных чар лучей

Не оторвать ему уж взгляда
От той божественной Дианы
Что выходила из воды
Как Афродита из волны

О,как прекрасен был тот миг
Когда в лучах Луны возник
Лик божества из серебра
То расточала страсть Луна!

И вскрикнул страстно Актеон
И пал ... сдержать не в силах стон
Той буйной страсти и тоски
Без чувств ... надежды и любви

А что Диана? Вмиг предстала перед ним
Пылая местью от волненья
И хохоча от предвкушенья ( своей проказы)
Пустила псов его за ним ... его в оленя превратив

И псы почуяв страсти пыл
В погоню кинулись за ним
И вот прыжок! И вот он пал
И вздох последний он издал

Всё кончено!Над ним склонилась та Диана
Их взгляды встретились случайно
Из ран оленьих кровь лилась
В немом страданье страсть сплелась

Во взгляде мертвенном молчанья
Кипела боль ... любовь ... отчаянье
Упрёк немой в глазах скользил
И о прощении молил!

И до утра потом Диана
Сидела тихо у воды
Тростник  внимая грусти тайной
Шептал ей сагу о любви


Рецензии