Никто

Никто не гибнет просто так –
Запомни это, парень!
Кого-то гробят за пятак,
Кого-то бьют под корень,
За то, что многое успел,
Что больше женщин поимел,
Из жадности или соблазна,
Из-за упрямства и маразма,
Когда почтенный старикан,
Завидуя чужим годам,
Подсыплет яда в твою чашу.
Но гибнут и за веру нашу,
За веру в светлую любовь,
За веру в Родину и в водку,
Когда отдавши чувству плоть,
Сперва рыгают через глотку,
Не выдержав всей этой лжи.
Потом судьба на этажи
Своих людей распределяет.
Кого-то селит в коридор
Иль в коммуналку подселяет,
Кого-то за цену в тридор
Дает в семь метров комнатушку,
Кому-то хатку, как игрушку,
Причем, без видимых затрат,
Кому-то пулю прямо в лоб,
А тот, как будто рад,
Что спрятался от жизни в гроб.
Но я ропщу не за него,
Пускай он смертью насладится,
Ему ведь тоже нелегко,
Наверно, было застрелится.
Да, легче мирно спать в гробу,
Чем жить в собачьей конуре,
Но легче гавкать на судьбу,
Чем удавится на шнуре  -
Иль может, парень, я не прав?
Да, я за тех, кто, не продав
Ни капли веры, верным был
Своей жене, своей Земле,
Не изменил он идеалам и себе.
А остальным не подфартило –
Сил им просто не хватило!


Рецензии