***

  Когда Петрарка в дар Лауре
Слагал возвышенный сонет,
И был улыбкою Джаконды
Впервые околдован свет,
Под сенью той поры далекой
В тумане сумрачных идей
Из грёз и призрачных мечтаний
Возникла сказочная тень.
Царица Муз и Фея света,
Она волшебною рукой
Зажгла звезду в сердцах поэтов,
Низвергнув пламень голубой.
К ней Дух высокий устремлялся
Плененный Неба чистотой,
И век жестокий преклонялся,
Повержен Силою неземной.
Любовь...- Божественная Сила!
Бесплотна ты и велика.
В твоих невидимых глубинах
Течет Священная река.
Я в фанатичном поклоненье
Гоняюсь тщетно за тобой,
Моя несбывшаяся песня-
Твой Лик прекрасный и чудной,
Земным устоям потакая,
От плоти страсти не отнять.
Душою дикой, неумелой
Пытаюсь суть твою понять.
Чтобы не знать безмерной боли,
От неразделенной любви,
Чтоб сердце, жаждущее воли,
Познало радость Красоты.
Прости, Любовь, мое горенье,
Испепелит меня до тла.
И в Час Великий пробужденья,
Предстану пред тобой нова.


Рецензии