Иллюзии свободы

Кто б отхотел быть юным сумасбродом?
"Всё ж не рабы..." Мечтаем, не рабы...
А слаще тем, кто вечный раб свободы
Иль баловень навязчивой судьбы?

Кто лампы раб иль раб своих желаний,
Мятущийся на привязи страстей...
Свобода - это тоже испытанье
На верность, словно свежая постель...

Желанья - это выбор, быть ли подлым
По отношенью к тем, кого любил,
Иль вечно быть несчастно-благородным
Лишь потому, что сердце не разбил?

Свобода быть... рабом своих желаний,
Ведь есть в нас вечный двигатель- азарт?
Раз нет любви без разочарований,
Неужто по пятам идёт разврат?

Свобода, независимость... в ответах...
Да, шапка Мономаха тяжела!
О сколько жизней кануло в секретах
Свободных в несвободе бедолаг...
****************************************
****************************************
Свобода для меня не состояние
Счетов в России и за рубежом,
Не ханжество души вне сострадания
На тризне или кладбище чужом,

Не то, когда бедняк украл у нищего,
А богача богач, втоптав, убил,
Ведь счастье не заменишь горем ближнего,
Как бы себя, бесценный, ни любил.

Свобода - это взлет, по-человечески,
В сознанье, что не тварь из третьих стран
И что живу, хранима по – отечески,
И что любить Отечество не срам.

Свобода – это вровень боготворчеству
Томленье духа и желанье жить.
Свобода – это дом без одиночества,
Свобода – это честью дорожить.

И волей думать, говорить и действовать
Душевной песне, может быть, сродни,
Растить героев и таланты пестовать,
Пускай банально слышать в наши дни.

Свобода – это чудо вдохновения
И чистоты, и помыслов, и слез.
И дай нам, Бог, во всем благом горения,
Гармонии надолго и всерьез!


Рецензии
Гимн Свободе, однако.
Трудно у нас свободным быть. Несвободных больше.

Валентин Шишков   30.05.2017 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка!
"Несвободных больше." Иной раз точнее - выживающих.
Рада слышать)Спасиб!)

Гал Аник   05.06.2017 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.