Александру Сергеевичу Пушкину

Выхожу из здания,
а меня встречает
С неизменным «слушай»
мой великий Пушкин.
Пусть мешают мне тысячи мнений,
Но мне хочется видеть живого поэта.
Ветер играет в упавших листьях,
И мне что-то тоскливое слышится.
Иду своим парадным шагом,
И Пушкин со мною рядом.
Идем, как два листка,
Подхваченные ветром:
Он –
зачеркнутое стихотворение,
Я –
несозревшая чья-то идея.
Идем
на таком же расстоянии,
Примерно,
как я с вами.
И слышу:
шепчет
Свою поэму
о великом слове,
которое терпит
крушенье иного.
И его сердце
наполнено болью.
Мое горячее тело
режет холодный воздух,
А он, не спеша,
идет со мною в ногу
И рассматривает
город.
А мне нужно домой,
я чувствую голод:
Мне не до поэзии;
и говорю: «Вы, Александр Сергеевич,
гений».
Оглянулся на него
и увидел свою тень.


Рецензии