Гэрэлма

Только вчера я узнал твое имя,
Имя бурятское – Гэрэлма.
Через вихрь твоих эмоций
Проходила твоя же игра.
И вот мы встретились снова,
И твой силуэт, мне так знакомый,
Меня опять смутил,
И я, конечно же, забыл
Про внешность дня и года,
И между нами та дорога
На ту мне пору показалась
Непреодолимой –
Но взмах руки твоей всесильной
Заставил меня через дорогу
Перейти –
Ну что тут такого,
Если мое Солнце
у меня впереди?
И представилась ты как будто нарочно,
Как-то по-детски совсем не серьезно,
Как легко и прекрасно
«Гэрэлма» –
ты сказала.
Наше бурятское имя
Как хорошо мне было слышать.
Если бы знал в том году,
Что тебя так зовут
Я бы конечно сразу поставил
Хадык
Белоснежный!
Ты совсем не изменилась;
У тебя такие черные ресницы,
Черная куртка с оранжеровкой
Тебе так идет очень ловко;
И только твои радостно-черные глаза,
А кругом белая, белая зима.
И очень долго я вспоминал,
Что стихи тебе посвящал.
И спросил, может не скромно:
«Стихи прочитать вам можно?»
Ты ответила: «Можно!»
Взяла и уехала все же,
А внутри океан,
А внутри пожар,
А снаружи мороз,
А снаружи зима.
2005.


Рецензии