Крепость герой Брест

«Умираю, но не сдаюсь!
Прощай, Родина!»
Надпись на стене Брестской крепости
1
Гордо выпятив грудь,
стояла
немая растерзанная крепость.
В ней шли патрули, озираясь,
боясь встретить тень.
Они не понимали
почему и зачем
эта крепость сражалась,
«за крепость приняв
камни, а не людей».
2
По казематам, между камней,
по опустелому гарнизону
бродит тень.
Она стала легендой
и символом мести.
Патруль,
помнивший
осаду и приступ,
дни остервенелых атак,
убитых и выживших,
уже не хотел воевать.
3
Здесь каждый камень
участник,
здесь каждая улица
памятник
тех, кто не сдался,
своими руками творивших
подвиг.
От них ждали
белого флага,
а они поднимали
красный.
Эта крепость
могила,
огромный склеп
и мета
для выживших
и родившихся.
4
Патруль шел,
поражаясь,
как они,
прославленные
прошедшие парадом
по столицам
Европы,
могли
остановиться
здесь,
понимали,
что начинается
другая земля,
которую называют
Родиной
и за которую готовы драться
хоть голыми руками.

Эта истина
проста и понятна
каждому.
5
Все в пыли,
как будто в прахе.
Стены,
которые обычно молчат,
говорили:
«Вы чужие».

Стены
говорили
шрамами,
следами от взрывов,
расплавленными кирпичами
и надписями.
Что там написано?
Страшно.

Солдат,
истекая кровью,
за спиной у которого
стояла Родина,
не хотел умирать
и остался в живых,
в памяти,
в подвиге
бессмертным.
Он один стоит
сотней…
6
В патруле было двое.
Они смотрели
в стену,
в надпись
в сотый раз
и начинали понимать,
что там написано.

Повернулись
и увидели
тень,
а в руках у него автомат.
29.03.09.


Рецензии