Поэма о ветре

1
Повсеместен,
отчаян
И ласкав.
У одинокого дерева,
Странно,
откуда-то взялся
Ветер.
Он пронес семена
от колхозов
и пески, по которым ходили
гунны.
В небе становится облачно;
Сначала
собралися тучи
и опрокинулись
в землю –
так проходит каждое
утро.
2
Кони, а может они и
мустанги,
в них кровь покорителей мира,
небоящихся грязи,
стоят среди стада.
Гривы коней – флаги
Диких формирований,
В них играет отчаянно ветер,
Как играют в воде дети.
Меняются дали,
Скоро будут дома,
В которых мы родились,
Мы их узнаем
По забитым насмерть ставням.
В них гуляет сейчас ветер
Как гуляют в лесу дети.
3
Стадо людей
Идет посмотреть,
Идет посмотреть.
И я среди них
Иду,
потому что идут
все.
Ваша идея…
Ваша идея
На скале:
«Здесь был …»
Неважно, кто был,
неважно, кто будет.
Вас смоет
Время,
Вас смоет
Ветер.
Вода пробивается с гор,
Сначала из снега,
Становясь лавиной
И тая,
тая,
Совершает работу,
Пробивается
через скалы,
Через каменные
породы,
Омывает
камни –
Художник
ваяет,
художник ваяет
время
из камня.
Вода идет,
чтобы кормить,
Идет,
чтобы вернуться.
Эта вода подобна…
Подобна небу,
Подобна мустангам
И подобна ветру.
4
Руины больших эпох –
Здесь был курорт;
И мы – вандалы –
Ходим по развалинам
Этого мира
И мечтаем,
мечтаем
О новом Риме,
Где место будет для игр.
Уходит,
уходит
все лишнее:
Выбрит лес,
Отобран под пашни
У сотен зверей,
Ставших домашними,
Все будет исправлено
Временем
И мудрым
Ветром.
09.2008.


Рецензии