Патефон

          Невзрачный ящик в лидерине2
Откинув крышку на упор
   Явил головку в никелине3
   С иглой ведущей разговор

Уже накручена пружина
     И диск пластинку завертел
     И вот невидимый мужчина
Из недр механики запел

   Поёт он голосом высоким
         Немного с дрожью и шипцой
      И с ним я не был одиноким
      А был в компании большой

              Здесь и два друга что служили4
И шла дивизия вперёд5
                И среди волн Амурских6 в вальсе
       Цветов7 кружился хоровод

    Бежит иголка вдоль полос
Вбирая хриплую печаль
        Утёсова, Шульженко8 голос
                Её вишнеющую шаль9

(Из книги воспоминаний)


Рецензии