Овсянка, сэр

Идти бездумно, в никуда.
Идти с юродивой улыбкой на лице.
Все примечать, над всем смеяться.
И думать. Думать-думать-думать.
Не о тебе и не о нас.
Какое уж тут мы, когда размыто все, когда туман, как молоко, разлился над болотом?

Мосты. Проулки. Тупики.
Вокзалы. Башни. Пристань.
И все родное, все мое.
Не надо рук тянуть и повода не надо.
Ты знаешь, год назад... смотрела я на эти улицы, дома и перепутья - глазами не надежды, но мечты.
И странно мне. Представь себе, так странно. Надежда и мечта - не лучшие подруги.
Наивность, может быть, единственный был враг. Но бог с ним. Время - вот то единственное, что все расставит по своим местам.

Прошло полгода. Беспечный, яркий хоровод.
Не стал ты ближе. И домик карточный порывом ветра сдуло.
Опять те улицы, опять же те дороги.
Маршрут, представь себе, все тот же.
Но только взгляд на вещи и места - другой.
В нем больше стало мудрости. В нем больше стало ясности.
Смотреть на все сквозь розовые очки - дурацкое занятие.

Забыть! Забыть и жить по новой. Отбросить в сторону приличия, заветы, общественное мнение. Кутить на пропалую. В вине топить непонимание и боль.
И время, представляешь, опять все расставляет по своим местам.
Что для меня дороже было, теперь лишь пустой звук.
Признаюсь, тайно все же я ждала.
Но вот дождавшись... Могу без всяких там ужимок, томных взглядов и прикрас сказать - не буду я актрисой второго плана. Не буду в фартуке с подносом повторять - Овсянка, сэр.


Рецензии