В предчувствии подающего ножи

Я люблю его.
Я его люблю.
Вдруг он спросит:
"За что?"
Да и не за что,
вроде.
Я люблю его
просто так,
подчиняясь природе
и: играя
скорее собою,
чем им.
Я люблю его.
Я его люблю.
Как печально
и глупо,
как смешно
и нелепо.
Я люблю его так,
как люблю это небо,
как люблю это солнце
и все, что под ним...
Я люблю его.
Я его люблю.
Но все это -
неправда.
Я просто хотела
почувствовать
нечто
так, как она.
Только мне никогда
не понять...
Весна
и я опять
не у дела.

Это неправда.
Дай мне нож.
Я накажу себя
за непослушание,
за невыполнение
обещания
касательно лжи.
Просто молча
постой,
подающий ножи.
Кто ты здесь?
Лишь отражение,
лишь человек.
Ты похож на того,
кого я люблю.
Но какое
меж вами
различье,
скажи,
коль известно,
что ты
подаешь ножи,
а он? -
его
я выбрала
для любви.
Так смешно и нелепо.
Забери меня,
позови
за собой.
Попроси меня
о невозможном,
чтобы я могла отказать.
Ну разве же это сложно?
А мен надоело
ждать.

Но и это неправда.
Дай мне нож.
Я накажу себя
за страдания,
что выпали
на твою долю.
Но превзойдя
ождания
(мои и мира),
забыв про волю,
к которой стремишься,
про синюю птицу,
которую
жаждешь найти,
ты остановишь
нож
на пути
к оболочке.

Неисполненная дыра
поболит немоного
и перестанет.
Это было
вчера.
Если зло не ранит,
не убивает,
то оно бесполезно
(такое бывает?).
Зачем мне нож
в твоей руке?
Он - не средство
для достижения
цели,
намеченной
мною
с детства.
Ты меняешь мою судьбу.
Зачем?
Не знаю.

Пока тот,
кто выбран
мной
для любви,
с глупой улыбкой
взирает
на утро
с портрета,
ты уходишь,
чтобы найти
мое счастье,
на восток
от рассвера.
Мы сейчас и здесь.
Я молю,
чтобы Бог
отпустил мне все это,
как грехи
пришедшему в Его дом.
Чтобы Бог мне простил
мои странные
игры,
мои глупые
шутки
и страшные
сказки.
Я подчиняюсь
судьбе
и решаю:
пусть это будет
тот, кто спасает.

Но:
дай мне нож.
ты ведь слышишь,
ты знаешь,
что все это -
ложь.
Отпусти.
Не держи мою руку.
Твои слова
сичинили черти
в Аду. Они
продлевают муку,
агонию
     маленькой
            смерти.


Рецензии