Кочевник

То было пьяною весной,
Росли цветы и пели птицы,
В степи выл ветер наглый и лихой,
Донёс он голос до меня,
Сладких речей, шептание девицы.

Велел он мне идти за ним,
Искать любовь по всему свету,
И жаждой встречи ночь томим,
Засобирался я к рассвету.

Мой путь далёк, я шёл через пустыни,
Со мной был конь, и скарб не хитрый.
А много ль нужно мне в кочевье?
Лишь стрелы, бурдюк с водой и лук мой длинный.

В пустыне пел я свои песни,
Оставив край родной и вешний.
Твой голос мне дарил прохладу,
Лежал мой путь к тебе, к Багдаду.

Толпа стервятников седых
Кружила над моей главою,
Слепил глаза мне ветер полный пыли,
В ночи шакалы громко выли.

Все истерпел я, превозмог,
Вдали я вижу тот оазис,
И вечный город там стоит,
В долине Тигра и Евфрата.

Под солнцем жарким – все горит,
В оазис путников манит,
Раскат воды, спадающий в овраги,
Врата раскрыл Багдад великий.

Я брел по улицам его большим,
Шёл через мечети, кузницы, базары.
Дивился красотой его убранства,
Садами, свисшими над ним.


Толпы людей, заглушив звуки,
На город падает ночная тень.
Луна въезжает на звездный небосвод,
На отдых провожает будний день.

Тобой ведомый я иду,
Во дворец огромный падишаха.
Казалось мне, что я в бреду,
Что вдруг как сон все пропадет из страха.

Но нет, не сон я вижу здесь,
Передо мной стоит о лунолика,
Принцесса, ангел мой небесный,
Пришел к тебе я из далёка,
Чтобы украсть тебя, моя Малика.


Рецензии