Человек уходил на войну

41 год...Жаркое лето
лишь недавно сменило весну.
Сладок сон у людей на рассвете,
соловьиные трели, да пахучие ветви
не дают лишь влюбленным уснуть.
В миг единый земля стала адом,
разорвала гроза тишину.
Ливень бомб, град гранат и снарядов -
все окутано дымом и смрадом.
Кто-то с неба согнал сатану.

Торопливо собравшись в дорогу,
обняв мать, ребятишек, жену,
чтоб не плакали, вымолвив строго,
мол, вернется, идет на подмогу...
Человек уходил на войну.
По повестке и так добровольно,
долгу, совести зная цену,
скорби общей поддавшись невольно,
со своей непосредственной болью
человек уходил на войну.

Шел в колоннах, спешил на машинах,
путь на запад, за Березину.
Для солдата важна дисциплина,
не впервой с ней брататься мужчинам,
Каждый знал - он идет на войну.
Сколько здесь человеческих судеб,
кто решит угадать хоть одну.
Знали только, что многих не будет,
только память останется в людях.
Человек уходил на войну.

Престарелый отец с сыновьями
бодро шел стариною тряхнуть:
- Немца били когда-то штыками,
ничего, мы и сами с усами...
Человек уходил на войну.

Многим выпала тяжкая участь -
побывать в фашистском плену.
Умереть, в унижениях мучаясь,
выжить, вытерпев пытки и ужас,
было всякое. Ты шел на войну.
Столько вынесли наши солдаты,
в трудный час, защищая страну.
Были молоды эти ребята,
что на фронт поспешали когда-то...
Человек уходил на войну!


Рецензии
Спасибо за память,благодаря Вашим стихам,молодое поколение будет знать
достоверную историю нашей Родины,а это так важно в наше время.С уважением.

Вера Граматунова   02.06.2010 07:53     Заявить о нарушении