Церква

Ее построили в прошедшем веке.
Приход по миру деньги собирал.
Во славу Господа, добром о человеке,
Народ мастеровой ее ваял.

Она поднялась строго, горделиво
На лобном месте в роще, у реки.
Двуглавое доверчивое диво -
На совесть постарались мужики.

Кресты витые купола вершали,
Блестя на солнце радугой надежд.
А мысли добрые под сводами витали
Благой рукою, осеняя крест.

И чудный Божий лик светлел в иконах,
Не оставляя всех в мирском грехе.
Вероотступник Божьего закона.
Отсюда вышел с сердцем налегке.

Она в себе всем место находила.
И если с верой человек живет,
Молитвой в сердце чудо сотворила,
В душе заветный колокол поет.

А он звонил на всю округу
И в праздники, и в дни невзгод.
Звучал торжественно, упруго,
Зовя к себе честной народ.

Но отзвонился. Хмурою порою
Над сельсоветом огненный кумач...
Доской горбыльной ей глаза закроют
В час богохульный, под истошный плач.

Она служила людям вечной верой.
Огнем кровавым были сожжены
Иконы, образа того, кто первый
Стал жертвой человеческой вины.

Чернели стены. Купола косились.
Гнулись унылые кресты к земле.
В амбар зерна ее преобразили,
Убогостью довольные вполне.

Мальчишки лишь ее не забывали,
Везде излазят - вдоль и поперек.
Да голуби гнездились сизой стаей,
Пометом жизни свой, отметив срок.

Беда пришла. Кресты упали,
О землю, грохнув купола.
Ее венцы, скрипя, распались
Бездушья сила развела.

И растащила, разломала,
В душе, исковыряв до слез,
Тот уголок России - малый -
В краю рыдающих берез.

    Март 1992 год


Рецензии