Тамаре Жирмунской

Любовь, любовь, зачем меня неволишь
И выжимаешь тряпкой половой?

Тамара Жирмунская

НЕВОЛЯ

Л ю б о в ь! –
Она уборщицей явилась,
Со знаньем дела задрала подол,
Над поэтессой трепетно склонилась,
Сгребла ее и бросила на пол.

Потом возила фейсом по паркету
И, отжимая слезы в медный таз,
Шутила: «Вам писали же ПРО ЭТО?!
Теперь напишут ЭТО и про Вас!»

Ночь без воды – высушивала жабры,
Те долгие рассветные часы
Тамара сохла на плече у швабры
И видела чудовищные сны:

Валил народ безумно одинокий, –
Не преданный домашнему углу.
Мелькали только ноги, ноги, ноги,
Любившие Тамару на полу.


Рецензии