Город живет не хмуро

У  магазина на улице
На тонкой веревке коза.
Стоит, одиноко сутулится
И людям глядит в глаза.

Тут же бумажка красуется:
" Не ходит, поганка, в лесу!
Просьба к прохожим на улице:
Уж покормите козу!"

И люди, кто лист капустный,
Кто кинет  морковки пучок,
Кто - хлебный кусочек вкусный,
А кто - сигаретный бычок.
 
И нет уже в городе скуки,
И кто-то добавил внизу:
" Отдам в хорошие руки
Эту дрянную козу".

Кудахчут в городе куры,
И каждый со счету грош.
Но город живет не хмуро,
Вот чем он так хорош!..

("Складчина", № 7, 2004,
новая  редакция 2010)


Рецензии
Хороший стимул объединиться на добре, очень легко и весело написано.
И ещё понравилось название журнала "Складчина". Что это за издание? Поэтическое?

Новых удач и благополучия, Николай!
С уважением,
Лида

Лида Луткова   04.04.2010 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за вопрос, Лида!
В нашем городе при журнале "Урал" выходит литературный альманах "Складчина", в котором публикуют стихи и прозу люди, профессионально литературой не занимающиеся. Это два выпуска в год, страниц на 250, сейчас на очереди двадцатый выпуск. Нам уже 10 лет. Уровень очень высокий стал, альманах курирует известный уральский поэт Николай Яковлевич Мережников. Название мы взяли по подобному же дореволюционному изданию в Петербурге. Вместо простой подписки на журнал у нас получается собственное издание, каждому автору это обходится в 2000, это сравнительно немного, но зато у нас сложился свой круг читателей, тираж альманаха - 1000 экз., что для города немало в условиях, когда поэзия в таком загоне. Довольно пренебрежительное поначалу отношение сменилось на весьма уважительное и внимательное, и издание стало литературной площадкой, своего рода школой, несколько десятков человек стали писать вполне профессиональные вещи. То есть, сложилась система работы. Многие складчинники появляются в журнале "Урал" наряду с весьма уважаемыми поэтами. В январе в первом номере появилась еще одна подборка из 15 авторов, 15 страниц журнала отданы ашим "Петроглифцам" (так называется ЛИТо, которым я руковожу вместе с Натальей Никитиной).
В эту пятницу в Большом зале Центра Культуры ВИЗовский прошел большой поэтический вечер Ассоциации Поэтов Урала и нашего Литобъединения. Стихи, бардовские песни, а также песни, исполняемые профессиональными певцами. В общем, больше 3 часов шел этот праздник. И это в отсутствие какой-либо поддержки областных и городских властных сруктур. Спасибо руководству Дворца, под крылом которого мы находимся как самодеятельное ЛИТо. Мы есть и на нескольких сайтах Интернета, не только на Стихире.
В общем, живем интересной, насыщенной жизнью. Но показать себя широко не имеем возможности, только на площадках Дворца. О нас средства массовой информации не рассказывают. Как впрочем, и о писателях и поэтах, объединенных в профессиональные союзы.
Мы не по службе, а по дружбе связаны и Домом Писателей и с Музеем Писателей Урала. Раз или два раза в год бывают с ними совместные мероприятия. При этом мы не являемся андерграундом. Такая вот у нас "светская жизнь". Без гламура.


Ганебных   04.04.2010 12:13   Заявить о нарушении
Да, определённо в высоком уровне Ваших стихотворений прослеживается хорошая Поэтическая Школа, Николай. Рада и за Вас, и за Ваших коллег по перу, хорошо, что вы объединились и поддерживаете друг друга в творчестве. Конечно, жаль, что пресса не уделяет вам должного внимания, видно, время не пришло :) Мы вот тоже варимся в собственном соку, хоть и живём в столице. Спасение лишь для немногих - Стихира: из моих друзей всего пара-другая человек имеют компьютеры, причём люди давно публикуются (некоторые аж 40-50 лет!) в периодике, пишут замечательные стихи... Так что остаётся уповать лишь на встречи с единомышленниками в ЛИТО, коих по Москве, слава Богу, - большой выбор. Хожу в два, потому что занятия в каждом всего раз в месяц, а я пишу много, озвучить удаётся лишь десятую часть :)
Ой, разболталась, простите, Николай, тут это не принято :)

Всего Вам доброго!
С сердечным теплом и благодарностью,
Лида

Лида Луткова   04.04.2010 22:52   Заявить о нарушении