Живых любите

Мы часто видим, люди на кладбищах
Пьют водку и едят «за упокой»,
Вблизи могил общенье с мёртвым ищут,
А не искали, когда был живой.

Надеются, что мёртвый их услышит
И все обиды, горечи простит,
И верят в то, что он всё это видит,
За всё прощая, с ними говорит.

Но мёртвый их не видит и не слышит,
Напрасен этот громкий слёзный крик.
Ведь он уже предмет, — не ест, не дышит,
Душа же его там, где Бог велит.

Есть праздники, в которые приходят
К холмам могильным боль души излить.
Но утешенья в этом не находят
И продолжают слёзы горько лить.

Их жаль. Всех близких, в мир другой ушедших,
Так долго будет им здесь не хватать.
Скорбят душой и плачут об умерших,
Любовь к живым пренебрегая дать.

Любовь к живым… О, как это прекрасно!
И Сам Господь такому быть велит.
Любить же мёртвого — стремление напрасно,
Могильный тлен ну кто же оживит?

Приходят люди к праху на кладбища,
Старательно хлопочут у могил, —
Тем оправданье пред покойным ищут,
Что мало так он ими был любим.

Друзья, любите, есть пока возможность
Живущим предпочтение отдать.
Когда умрём, настанет безнадёжность, —
На кладбище любви не наверстать.

Христос любить нам всех повелевает:
— Любите делом, а не на словах.
Его любовь живым всем предлагает
Любить живых, а не могильный прах.
Живых любите!
Март 2001


Рецензии