Вдохновение

Случайность рождает мгновение,
Где всё неподвластно уму.
И миг этот, долгий, как вечность,
Кинжалом пронзит суету...
Мгновенье, доступное избранным,
И чистое, словно слеза.
Зовется оно вдохновением,
С поэтом шагая в века...


Рецензии
Если вы действительно хотите выразить себя в слове... в поэтическом слове, в частности, то самое время начать отказываться от линейности, как в содержательной части, так и в стилевой (форма).
Пока что это зарифмованные банальности.
"Вдохновение" - это способность слушать и слышать, подстраиваться к некоей "волне", проходящей через вас и несущей цельный импульс, который вам остается только зафиксировать. Если честно, то процесс муторный и не очень благодарный. По завершении вас как бы отстраняют и вы с недоумением читаете то, что накропали. Т.е. никакой "избранности", "веков" и пр. Вы просто заурядный инструмент восприятия. Любая попытка конструирования мгновенно закрывает возможность "прямого восприятия".
Я не хочу ничего навязывать, просто советую - отсекайте безжалостно всё, что идет от головы, от привычного линейного восприятия. Поэзия, это Объем и Драйв, а не пересказ своими словами.
Извините за дидактику и не слушайте все эти "благости", что вам там пишут. Это, мягко скажем, неправда.

Пронзил суеты быстротечность
стилистики острый кинжал.
Мгновение кануло в вечность,
Пегас зарыдал и сбежал.
)))

Успехов вам.

Виктор Кй   18.04.2010 07:39     Заявить о нарушении
Я Вам весьма благодарна за то, что хоть кто-то ВДУМЧИВО прочитал мои стихи и раскритиковал их, потому что, я конечно понимаю, что моим стихам до совершенства - как мне до Альфы Центавры, а РЕАЛЬНОЙ критики НЕТ, и я не понимаю, что же не хватает моим стихам - со стороны виднее... Не совсем понимаю, если стихи идут не от головы, то откуда? :)
"Вдохновение" - это способность слушать и слышать, подстраиваться к некоей "волне", проходящей через вас и несущей цельный импульс, который вам остается только зафиксировать. Если честно, то процесс муторный и не очень благодарный"
Не знаю, у меня не так... Я просто чувствую, что я могу что-то сочинить, сажусь и пишу, мне это доставляет удовольствие и я не с недоумением, а вполне понимаю, почему у меня получились такие стихи.
Хотя может, просто меня вдохновение ещё ни разу не посещало по-настоящему? :)
Хотелось бы услышать от Вас отзывы о других моих стихотворениях, и ОГРОМНОЕ Вам спасибо!

Флеретта   18.04.2010 07:57   Заявить о нарушении
Но если и банальности, то по крайней мере, уровень моего мастерства значительно вырос, Вы бы видели какой ужас я сочиняла всего год назад... :)
Привожу:
Цветок, прекрасный навсегда,
Цветок не плачет никогда.
Так будь похожим на цветок,
И в этом дай себе зарок.
Поэтому, я думаю, что у меня ещё есть время, чтобы улучшить смысл стихов... :)

Флеретта   18.04.2010 08:06   Заявить о нарушении
Вы умничка. но я это подозревал.) Безусловно этап "водянистости" и штампов, как привнесенных, так и своих, просто неизбежен. Вы совершенно правильно сравниваете себя с собой же. Если есть рост, то всё в порядке.
Что до процесса… это похоже на всякое становление, даже на то, как учишься ходить, кататься на велосипеде. Ведь заранее не представляешь. как это произойдет. Просто получится пару строк, катрен и надо изо всех сил постараться запомнить то состояние, в котором вы были, когда оно получилось.
"Не знаю, у меня не так..." Понятно, что не так, но будет так рано или поздно. Откуда точно, я не очень хочу формулировать. Что-то похожее на какую-то внешнюю "базу данных". Когда-то я писал по строкам, причем строки появлялись не в последовательности, а как бог на душу положит. Сейчас уже пишу по словам. Серьезно, я слышу (знаю), вычленяю из "белого шума" какое-то одно слово и вдруг они идут сами. Иногда записывать не успеваю.) Иногда мозги пытаются подменить этот процесс, мол, вот тут рифма подойдет, там смысл, размер, но так стоящего не получается.
И еще… когда попадаешь "в такт", то дальше хоть "болдинская осень", но стоит сделать перерыв и начинай все сначала. В этом тоже муторность.
Не пишите ради удовольствия или еще ради чего. Всё потом, когда читать будете и именно недоумевать – как меня угораздило на такое .
Главное отбрасывать. Малейшие сомнения – бросайте, как бы оно не казалось достойным. Вы узнаете "в лицо" то. что стоит оставить.
Сейчас посмотрю у вас еще что-нибудь, но не обессудьте, если нелицеприятно.))

Виктор Кй   18.04.2010 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.