Физика и лирика

(пособие для электролизника расплавленных солей в производстве алюминия)

"Содерберга" перегрел -
Натворил поганых дел.
Расплав очень жидким стал,
Осадок на подину пал.
Электролит испарился,
Алюминий растворился.
На аноде окислился,
Расплав перенасытился.
Указаний не ожидай,
Меры быстро принимай.
Электролит охлаждай,
Уровень срочно наплавляй
И подтягивай осадок,
Хоть всё это не подарок.
Надо ванну охлаждать,
Оборот под борт бросать.
И какой же результат?
Это можно подсчитать.
Пота много ты пролил,
Температуру усмирил.
Но ванносутки упадут,
А расходы возрастут.
Электричество ушло,
А тариф то, о-го-го.
Теперь можно рассчитать,
Что в зарплату получать.
Твой бюджет упрётся в риф,
Получишь голый тариф.
Чтоб сиё не испытать,
Надо дело твёрдо знать.
Теорию не забывай,
В учебники заглядывай.

                Февраль 2008 г.


Рецензии