Открывается время...

Открывается время, отсутствует память чернил,
врёт перо, и бумага обуглена лестью и страхом,
жжёт ресницы свеча. Полководец опять победил.
Побеждённый омыт победителем – мир его праху.

Отрицает январь предыдущий декабрь. Отрешён
от сует и стихов этот год без конца, без начала.
Рядом женщина плачет солёным, предатель прощён,
полководец опять победил, пока совесть молчала.

Дело к снегу идет, и герои устали от дел,
прославляемых в книгах, и сеют прогорклые злаки.
Их собаки не спят, проклиная собачий удел,
лают в жерло ночей, что рождают бредовые страхи.

С леденеющим сердцем прохожий, крадущийся в ночь,
припадает к земле, подавившись истраченным снегом.
Полководец опять победил – беглецу не помочь
ни советом, ни лаской, ни сном, ни постом, ни ночлегом.


Рецензии