Кавказ. Золотая осень Предкавказья. Бежит Подкумок

КАВКАЗ. Золотая осень Предкавказья.

Бежит Подкумок, орошая поля совхоза, винсады,
Бежит, а осень золотая плывёт с ним рядом вдоль воды.

Сентябрь в совхозе - месяц мудрый, народу в поле навезли,
Идёт зима - период скудный, спасаем все дары земли.

Сады и лозы винограда, доселе скрытые листвой,
Вдруг обнажатся без наряда, как тело девы над водой.

Ударят заморозки скоро, заменят инеем росу
И зелень перцев, помидоров уронит летнюю красу.

Плоды обварятся в морозы и покраснеют, как глаза,
Чистее чистенькой берёзы из них покатится слеза.

И всё. Могучий "Кировец" запашет, запустит в новый оборот,
Зароет в землю время наше и труд, и ценности, и пот.

А вот морковка с каротином сама зарыла корнеплод
И напоила витамином, чтобы хватило на весь год.

Не страшен минус пять морковке, но всё ж пришла пора и ей
Переселиться в упаковке в сады иные - для детей.

И вот девчата-фармацевты, сменив халатный труд на рать,
Недоучив свои рецепты, ушли морковку собирать.

Шагаю я, как экскаватор, и шаг метровый у меня,
Слагаю норму из квадратов, подряд бригадный применя.

Комбайн плывёт, как бригантина средь волн при качке боковой,
И Айвазовского картина встаёт над ширью полевой.

Устали руки, ноет тело, а впереди - девятый вал,
А "крот" морковку роет смело, вот перегрелся б коленвал.

Синхронный рокот агрегата и нам полечь придётся тут,
Десантом в бой идут девчата и горки жёлтые растут.

Который день - всё сборы-сборы, спина - как маятник в часах
И вот уже не горки - горы желтеют где-то в небесах.

Подняли след, нет лязга стали, сейчас взглянуть бы на Кавказ
И по цепочке передали: -Всем отдыать, таков приказ!

Над крышей края - два султана: Казбек - один и Эльбрус - два,
В снегу вершина - вне тумана, как сахарная голова.

Иду теперь я с госприёмкой, с походной сумкой на бедре
И стал беседовать с девчонкой, что отдыхала на ведре.

-Твоя задача здесь, Залина, - успеть собрать корней плоды,
Чтобы идущая машина не задавила их в следы.

Здесь нет такого уж мученья - морковь за трактором убрать
И до его, до возвращенья - от ветра нос, сидеть и ждать!

-Пойнятно, милая? -Так точно! И тут не строго, как жюри, 
Решил проверить я, что прочно, и к осетинке: -Повтори.

Тогда чернявая сначала прогнула тоненькую бровь
И мне лукаво отвечала: -Сидеть и ждать, всегда готов!

Кусая зубками морковку, с Владикавказа стрекоза
Мне повторила лишь концовку - десерт того, что я сказал.

Я восхищён был этой шуткой, приятной, как шашлычный дым
И я её уставшим жутко поведал сборщицам своим.

И вдруг, о Боже, светом лица зажглись, улыбка до ушей,
Глазёнки начали искриться и труд пошёл наш веселей.

Зовут на подвиги всё так же - идеи, деньги и слова,
А я твержу: -И шутка даже, что остроумна и нова.

Октябрь 1987 г. Совхоз "Винсадский", Кавминводы.


Рецензии