Вербное воскресенье на Арбате

В прошедшее воскресенье мы отмечали на Арбате Вербное воскресенье. О том, в чем заключается суть праздника и о народных приметах, связанных с этим праздником, замечательно рассказал Игорь Лабутин (http://www.proza.ru/avtor/iga2003). Его реферат на эту тему можно посмотреть по ссылке: http://ilabutin.livejournal.com/1063.html?mode=reply

Согласно одной из примет надо обязательно дотронуться до веточки вербы в этот день. Это принесёт здоровье и красоту. Это мы и сделали с радостью и улыбками.
А дальше начались наши чтения.

В этот раз в гостиной было много поэтов, приехавших из других городов, и детей. К нам в гости приехали из Петербурга:  Сергей Пелевин, Михаил Рысенков и Мария Елагина. Сергей и Михаил исполняли песни в сопровождении двух гитар. Песни на стихи Марии Елагиной.
Ирина Фургал пришла со своей дочкой и читала стихи, посвященные ей.

А Соколова Людмила,  выйдя на сцену, сообщила, что будет читать женские стихи и посетовала на то, что наступает на одни и те же грабли.

Алина Тарская вспомнила о прошедшем празднике 10-лет Стихи.ру и прочитала стихи, посвященные ему.

К 10-летнему юбилею сайта Стихи. ру
Алина Тарская
Десять лет Стихиру, первый юбилей!
Мы Стихиром живы, сердцу с ним теплей!
Сколько в нём поэтов, тысячи имён,
Только нам не тесно, дружбой он рождён!
Конкурсы, турниры – каждый приглашён,
На полях Стихира – рифмы полигон!
Русский дух в Стихире, Русью дышит он,
Языка красивей, право, не найдёшь!
Он даёт нам выход в мир огромный всем,
Кто по-русски пишет, словно дома здесь!
В нём для нас общенье, дружеский приём,
В нём цветёт Поэзия сказочным цветком!
Пишем о любви мы, детях и весне,
Пусть царит над миром дружба и прогресс!
14.03.10

О юбилее говорили многие. Всем понравился праздник и очень заинтересовала новость о строительстве монастыря. Очень многие хотят принять участие в этом мероприятии. Где-то в мае будет организована поездка на место, где будет возведён монастырь.

Ромул Елисеев прочитал стихотворение, в котором повторялись слова: «Не любите мир!»
Пришлось расспросить его, что же он имеет в виду? Как это не любить мир? Мы только и говорим о том, какой он у нас замечательный и как мы его любим. Есть, конечно, недостатки и до идеала далеко, но… Многое и от нас зависит.

Оказалось, что и Ромул такого же мнения, но он призывает не зациклеваться на материальном. Думай и о духовных ценностях. Часто мы не полностью выражаем свою мысль, и то, что понятно нам, не понятно читателям. В ближайшее время начнутся семинары по стихосложению, которые организует Русский литературный клуб. Вести их будет Соколов Евгений Евгеньевич, член Союза писателей России. Он будет объяснять, как правильно построить стихотворение, донести смысл в правильных образах и красивой форме. 9 апреля пройдёт семинар по приёму в Русский литературный клуб авторов первого альманаха «Сборник стихов», на нём будет проведён подробный разбор и анализ стихов, которые вошли в альманах. Первый такой семинар уже прошёл 12 марта. Жаль было мало слушателей. Было очень интересно.

Семинар состоится по адресу: Большая Никитская, дом 50/5, конференц зал на втором этаже. В 18.30.  Приходите.

Сергей Васильев младший пришёл с внуком.  Очень радостно, что люди приходят семьями, чтобы послушать выступления наших авторов.

Светлана Василат привела, а вернее принесла и привела своих маленьких девочек.

Михаил Козлов подошёл к ведущей еще до начала гостиной и спросил: Можно ли прочитать очень мрачное.

Что ж делать, если человеку надо излить эту темноту, надо дать ему эту возможность. Но в процессе чтений Михаил подошёл и сообщил, что изменил своё решение и будет читать светлое, которое больше соответствует общему настрою. По его лицу было видно, что темное просто растворилось в общем радостном весеннем настроении гостиной.

Когда пел Андрей Рухлов, маленькая дочка Светланы Василат не выдержала и начала танцевать и кружиться на свободном пространстве около сцены.

Закрывал гостиную Антон Андронник и его саксофон.  Особенно красивым его голос был, когда не мешала фонограмма.

Завтра  музыкально-поэтическая гостиная празднует Светлую Пасху.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В   этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

В 2010 году Пасха приходится на 04 апреля по новому стилю.

Посмотрим, у кого крашенки красивее и крепче! А кулич пышнее!





Отчёт с фотографиями Чеслава Чуканова можно посмотреть по ссылке http://biatris7.livejournal.com/280853.html#cutid1


Рецензии
Христос Воскрес.
Удачи Вам и всего самого хорошего.
С весенним теплом Сергей.

Сергей Саблин   04.04.2010 07:44     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Любви Вам и радости!

Натали Никифорова   04.04.2010 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.