Тропарь помадоноски

Отверст алтарь, потеют свечи,
Возвыся голос, пономарь,
Надувше грудь, раскинув плечи,
Выводит Пятничный тропарь            

Старухи щурятся сурово.
Косясь остатками глазниц,
Не допускают к стенке гроба
Припасть с лобзанием блудниц.

Вот и она. Помадоноска.
Попалась! Стражницы не спят.
Спешат из ртов накапать воском,
Не дав омыть родимых пят.

Она зашла сюда "случайно",
Забившись под дверной пролет
Глядит в тоске с надеждой тайной,
Как погребение идет.

Сейчас и тряпкой половою
Прикрыла б губ невольный стыд.
Объята тропаря волною!   // возгласа
Забылся вкус мирских обид!

Молитва саваном слетела,
И растворилась в сердце мгла:
«Стопу обнять я не успела
Омыть власами не смогла...»

Сомкнут алтарь, потухли свечи,
Кадило чистит пономарь,
Трясутся детским плачем плечи
Не прерывается тропарь!


Рецензии