Защитникам Одессы 1941 года

В последний сентябрь уходили солдаты,
Их Вечность ждала за чертой.
Испятнаны кровью хэбэ и бушлаты,
Последний окончен их бой

В последний сентябрь уходили ребята,
Без званий, наград и имён,
Прожившие жизнь до последней гранаты,
Не бившие пулям поклон

В последний сентябрь уходили мальчишки,
Навечно семнадцати лет,
Их жизни сверкнули, как свет фотовспышки,
Но вечен в столетьях тот свет

В последний сентябрь уходили герои,
Боец, краснофлотец, курсант.
В оплывших воронках по двое, по трое,
Сентябрьский на небо десант...

****

«Какой я герой?!» – удивится мальчишка. -
«Я ж в первой атаке убит?»
И спросит тихонько: «А слыш-ка, братишка,
Что, вправду, никто не забыт?»

Глаза отведу, закурю сигарету.
Ему не сумею солгать…
Да он и не ждет никакого ответа –
Всей правды ему ли не знать?

Простите, ребята, что мы вас забыли
На долгие семьдесят лет.
Вы были, вы жили, и вы – победили,
Оставив в Истории след

Вы кровью вписали абзацы и главы
В летопись той войны.
В едином строю, без левых и правых,
За будущее страны.

Мы вашу страну не спасли, потеряли,
Но память о вас – сбережем
В забытых воронках, окопах, ячейках
Когда-нибудь всех найдем…

Апрель, 2010


Рецензии