Шкала Бофорта

(Картина И. К. Айвазовского "Шторм")

Нам для парусного спорта
Важно знать шкалу Бофорта,
И в беду чтоб не попал,
Помни ветра каждый балл.

Нулевой – то просто штиль,
Не поднимет даже пыль,
Дым при нём стоит столбом,
А в воде… всё кверху дном.

Первый балл – ещё не лихо,
Ветер дует тихо-тихо,
Не колеблет лист и флаг,
Дым же скручивает в шлаг.

Если ветру балл второй,
Вымпел выгнет он дугой,
Лист и флаг не теребит,
Лишь легко их шевелит.

Слабый ветер –  третий балл –
Флаги все заполоскал,
Ветки малые качает
И листом на них играет.

Балл четвёртый –  то, что надо,
На прогулке он награда –
И умерен, и хорош,
С полным вымпелом идёшь!

Пятый балл – немного сложно,
Шкот крепи уже надёжно -
С ветром свежим не шути,
Если с ним ты по пути.

Шестибальный ветер крут -
Сильным зря не назовут,
Он свистит в снастях и щелях,
Громоздит волну на мелях.

Крепкий ветер – балл седьмой,
Деревца он гнёт дугой,
С разрушительной волны,
Белой пены рвёт клоки.

Очень крепкий –  восемь баллов,
Веток тонких наломал он,
Книзу гнёт стволы большие,
Волны ж стали, как шальные.

Девять баллов – это шторм,
Громоздит он горы волн,
Попадёшь меж них в ложбинку,
Небо кажется с овчинку,
А взлетишь когда на гребень,
Душит брызг сплошная темень.

Сильный шторм – десятый балл,
Крыш немало он сорвал,
С корнем вырывает лес,
Море в пене всё окрест.

Жёсткий шторм – уже беда,
Разрушенья с ним всегда,
Тот одиннадцатый балл
С мачтой яхту накрывал.

Ураган – совсем погано,
От него темнеет рано,
Сеет он опустошенья,
Для него не столь уменья,
Сколько счастья надо нам!
Помолись-ка всем богам,
Чтоб двенадцатый сей балл
В небеса нас не прибрал.


Рецензии
Здравствуйте, Саша!
Понравилась работа!
Я знаю ... что такое ветер...
Мой муж ходил в море на танкерах более 30 лет...
Много раз поднималась по штормтрапу...
и на рейде бывало... что казалось судно переворачивает...
СПАСИБО.
С добрыми пожеланиями и уважением

Нина Павлова   28.01.2018 00:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!
Спасибо! Впечатления от моря и близкое знакомство с палубами кораблей всегда волнует - это аромат романтики! Виват мореманам!
С дружественным уважением к морской семье, Саша из Керчи, земляк по Чёрному морю.

Александр Беличенко   28.01.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.