Неестественный отбор

Как часто всенародная молва
Разносит средь людей, как приговор,
Поддакивая в нужные слова.
На неугодных скрытый оговор.

А ты заблудший:" Лучше друга нет!
Да он мне брат, сестра, мы дУша в душу!
Да полно, право. Что вы, ваш совет
Не нужен. Я-то дружбу не нарушу!"

Сказал – отрезал. Ну а он шептать.
Кивать, чуть льстить, поддакивать и вторить.
Он никогда не станет вас топтать
Прилюдно. И о чем-то с вами спорить.

А спросят, тут же скажет: "ОН? - О да!
Вот только с вами то-то и не так.
А впрочем, не серьёзно, ерунда.
Да, в общем, это маленький пустяк".

И всё! Уже посеяно зерно!
И прорастёт и скоро всходы даст!
На вас уже досье заведено.
И скоро вы в колоде, да не в масть.

Победный клич шептун не заорёт.
Развел руками, пожурил и снова
Глаза его направлены вперёд;
Для новой "жертвы" подбирает слово.

               
Не лютый враг, нарушивший завет,
Наслушавшись. Ни Вуду, ни кликуша.
Виновен тот, кто совершил навет!
Но трижды, кто, кивая, слушал!

                ***

Тут промолчи. И кто-то скажет: "Вздор!
Несчастный случай, нечего сердиться.
Все это, мол, естественный отбор"…

И видишь ты на, ком колпак светИтся.


Рецензии
И такое случается...

Абсолют   08.08.2010 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.