Лето в деревне

На лесной опушке
В дровяной избушке
Жили дед да баба,
Да несушка Ряба.
Рано утром на заре
Дед идет кормить зверей:
Двух коров, овец, гусей,
Уток, кур и поросей,
Индюка Иван-Ивана
И цепного пса Полкана,
Коз и маленьких крольчат,
Что свернувшись в клетках спят.
Так среди забот-хлопот
День неспешно настает.
Куры по двору гуляют,
Зерна с пола собирают.
Утки плавают в пруду,
Цедят клювами водУ.
Пес сидит в собачей будке
И мечтает о прогулке,
По пригоркам поскакать,
Кости старые размять.
Гордо шествует индюк,
Весь раздувшись как бурдюк.
Курам насмех, но подружки
Восхищаются индюшки.
Козлик Петька, козлик Борька
Точат рожки на пригорке,
«Клац» и рожками сцепились,
С горки кубарем скатились.
Поросята-пороси
В луже плещутся в грязи.
Рядом дремлет мама Прося
Пятачок, колечком хвостик.
На лугу корова Зорька
И ее теленок Борька
Щиплют свежую траву
И мычат довольно «Му!»
Баба Тоня варит кашу,
Огоньки в печурке пляшут,
К Солнцу в небе из трубы
Выплывает белый дым.
Дед Иван придет усталый,
Каша с маслом будет славной,
Кто без дела не сидит
Нагуляет аппетит.
Деревянной круглой ложкой
Кашу ест внучек Сережка,
Вертит шустрой головой,
Непоседа рвется в бой.
Вот идет он по двору
Со зверьми играть в игру,
Хочет стать он со зверями
Закадычными друзьями.
Он на корточки садится.
Длинношеей важной птицей
Он подходит к гусакам
Их приветствуя «Га-га».
Но невежливые птицы
Начинают что-то злиться,
Шеи тянут и шипят,
И кусаться норовят.
Вот невежливые птицы!
Лучше козликом резвиться,
Палки рожки к голове,
Говорит Сережка «Меее».
Борьку козлика бодает,
На Петрушу нападает,
И резвятся на траве
Целых три рогатых Ме.
Вот заводит в теплой луже
С поросятами он дружбу,
Скачет весело в грязи
Под присмотром пороси.
Хрюкает как поросенок
Весь чумазый как чертенок,
Так что сразу не поймешь
Сколько в луже тут Сереж.
Утки крякают в пруду,
Наш Сережка тут как тут.
В воду плюхает ногами,
Машет крыльями руками.
Брызги весело летят
В проплывающих утят.
Мама утка торопливо
Гонит их на середину,
Озирается тревожно,
Но уже здесь нет Сережи,
С толстой палкой на боку
Он крадется к индюку.
Тот раздулся словно шар,
Важный словно генерал.
Если палкою потрогать
Может сдуется немного.
Но суров на вид индюк,
Взглядом злым косит вокруг,
Не решается Сергей,
Помнит он еще гусей.
Пес в собачей конуре
Примостился на земле.
В полудреме видит он
Свой собачий яркий сон.
Как щенком он желторотым
Бегал с дедом на охоту,
Как потом гордясь собой
Возвращался он домой.
А сейчас он на цепи
В конуре своей сидит.
Службу верную несет,
Все вокруг он стережет.
Баба Тоня на лугу,
Баба доит Зорьку му.
Будет в доме молоко,
Будет масло и творог.
Будут желтые и румяные
Вкусные блины со сметаною
То-то от уха до уха
Улыбнется внучек Сереженька…


Рецензии