Тюльпаны

1982 год

Много лет, как живу я в Сибири,
Но Тургайских степей белизна
Пред глазами, и в спящей квартире
Мне порою совсем не до сна.

Вспоминаю. По вольным просторам
Мчится поезд вечерней порой,
И колеса загадочно вторят:
Алюминьстрой,
           Алюминьстрой,
                Алюминьстрой.*

Утром станция. - Папа, а где же
Будем жить мы? - А вон-вон-вон там!
- Ой! Смотрите! Огромный подснежник!
- Нет, сынок, это вольный тюльпан.

Так с тюльпаном я в жизни впервые
Повстречался, и, прям-таки, ах!
Полюбились мне ветры степные
И степей беспредельный размах.

По степи босоногой стрелою
Я летал и не чувствовал ног.
И в футболе отважной игрою
Удивить своих сверстников мог.

Ну, а ранила сердце обида
До горючих мальчишеских слёз,
Никому своей боли не выдав,
На ладошках я в степь её нёс.

Никому, только этому чуду
Я все беды свои доверял,
И ковыль, вечный, добрый и мудрый,
Нежно слёзы мои усмирял.

Утихали рыданья мальчишки,
Порождался покоем покой,
И весёлый сурок-свистунишка
Напевал мне мотивчик простой.

В небесах, как лучей колокольца,
Жаворонки порхают, звеня.
- Вы летите до самого Солнца!
И с собою возьмите меня!

И тюльпаны! Степные тюльпаны!
Ах, вы чудо любви и добра!
Неподвластные злу и обману.
Разноцветные, как детвора!..


Годы мчались в мелькании быстром.
От Тургайских степей вдалеке
Возмужал я под небом сибирским,
На красивой сибирской реке.

Здесь работа кипит неустанно.
Здесь щедра и богата земля.
И в Сибири есть тоже тюльпаны:
"Адын штущка - четырэ рубла." **

И зачем, до сих пор непонятно,
Я цветы у торговца купил?
Был в надежде вернуться обратно?
Надышаться простором степи?

Но постигло меня огорченье:
Те цветы в чемоданной пыли,
Никому не даря вдохновенья,
Красоту превращали в рубли.

Они выросли глупо, на грядке,
В стороне от бескрайних дорог,
Им неведомы слёзы украдкой,
И своею доступностью гладкой
Не утешить того, кто далёк.

Что же делать? Где точка опоры?
Как печали свои излечить?
Слушай, Поезд, стремительный, скорый!
Ты меня в мои степи умчи!

Гей, вы, Степи, раздольные Степи!
Где бушует прибой ковыля,
Где так ласково солнышко светит!
Нет земли вдохновенней на свете,
Здравствуй вечно, родная земля!
_____________________________
 *) - Алюминьстрой - ныне город Аркалык, центр Тургайской (тогда Кустанайской) области Казахстана.
**) - в 1982 году букет тюльпанов по цене был сопоставим с хорошим золотым украшением.


Рецензии
старушка божий одуванчик
и мальчик дьяволов тюльпан

Владислав Швец   24.02.2015 15:31     Заявить о нарушении