Психологи - кто они ч. 2

Продолжение обсуждения
http://re3.livejournal.com/317166.html
ta11a да образ психолога в СМИ - это карикатура(( увы
приглашают разных - и хороших и плохих, только получается в основном плохо, хотя есть и исключения
вот например Станислав Грофф у Гордона, получилось вроде)
конечно речь о профессионализме и психологов и журналистов
а по большей части коробит
 
proehalimimo Я уж точно не соответствую образу в СМИ - я не психолог), хотя по жизни только этим и занимаюсь.
 
zhenechka77 да, образ получается зависящий ото всех - от самого психолога, зрителей, СМИ - даже очень грамотный специалист может показаться некомпетентным, еслиему задают дурацкие вопросы в дурацкой передаче :)))... сейчас меня занесет в профессиональную сферу :) В целом, мне кажется, телеформат не очень подходит для обсуждения тем психологии (именно психологии, не психолога как героя передачи :)для широкого круга - внимание зрителей начинает уходить от сути вопроса к личности спикера :))) для Все-таки традиционные "буквы" лучше. Начала вспоминать, где в традиционных буквенных СМИ я видела нормальную рубрику по психологии - и вспомнила только одно :)) там все-таки именно о психологии, а не о психолох, хотя фоормат и нтервьюшный"
 
igor_igorev Психологи, психотерапевты и психиатры для обывателя - на одно лицо.
1.Запишут, заколят, руки свяжут и вообще это всё к психам.
2.Платить им ишшо? Почамуй-та? Ишь чаво захатели! А пускай попашуть-та с наше! Ишь!
3.На приёме у специалиста : "сделайте его таким, как я хочу", "мне нужен нормальный"
4.Они ходят по городу и всем ставят диагнозы.
5.Шарлатаны, никому верить нельзя
6.Да я и соседкой поговорю - то же самое.

http://community.livejournal.com/ru_psychology/1714561.html
nickola_sun Что-то не замечаю формирование образа психолога с помощью СМИ. Может я невнимателен? :)
 
dimon_g  А-ля Курпатов. Человек, который знает на все ответы, решил все проблемы в своей жизни (по крайней мере, так можно сказать глядя на него с первой секунды) и на раз решает проблемы других людей. Желательно все за один сеанс. Ключевое, думается, здесь - решает проблемы. Хотя, в реальной жизни психолог может лишь только помочь человеку посмотреть на себя иначе или помочь изменить поведение, отношение к себе и твоей проблеме. А тут ключевым будет - помогает изменить что-то в жизни.
В современных СМИ "психология" - это аналог МакДональдса: универсальные советы, которые подойдут всем и для каждого; прописные истины, которые знает каждый, но не видит. "Психологи установили какие женщины нравятся мужчинам...", "Психологи предостерегают женщин: что нужно сделать, чтобы ваш мужчина всегда был рядом с вами", "Психологи рекомендуют это сделать, чтобы сразить каждую женщину" и т.д. То есть, разговоры на темы, которые универсальны и волнуют каждого, которые позволят задержать у экрана и заставить переждать рекламную паузу. А дальше - общие советы о том, как выглядить успешно, как нравиться другим и прочие азы самовоспитания, которые знает любой, кто читал Карнеги и Литвака. :)
 
andy_kite "Психологи установили..." утром на Первом канале так вымораживает, однако.
 
quickaspirin http://s02.radikal.ru/i175/1003/b6/1690b1ce8834.jpg
причем, так на самом деле
 
andy_kite Да, все чаще этот комикс в памяти вспылывает:)
 
qualar Я тут посмотрел замечательный фильм об опытах Мильграма "Повинуемость". Еще не созрел в ЖЖ описать свои впечатления и мысли. Но на ваш вопрос ответ напрашивается - Образ Взрослого, Образ Родителя, Того, кто расскажет, как надо, Того, кто возьмет ответственность

savin_e Авторитетный советчик по разным жизненным вопросам. Это заметно по тому, что в СМИ так или иначе больше психологов-практиков (психотерапевтов, консультантов), нежели психологов-исследователей.
 
wlcross Сандомирский, зафлудивший Твиттер )
 
plumbumz Ева Весельницкая меня пугает, если честно. Курпатов вызывает доверие, да

http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1790971.html

poupoupidou о телеэкране не скажу, а вот какое ощущение создается с экрана компа, судя по юпикам и комментам:
- усталый рассеяный взгляд в пустоту "я постиг все истины вселенной, и вы курите почаще, ребята"
- бодро поднятый подбородок, добродушное выражение лица, вот-вот зачирикает - "привет всем! я оптимистичный дурашка! решение Ваших проблем, дело моего чик-чирик"
- властный взгляд в упор "Я - Гудвин, великий и ужасный!"
- просто человек
 
oskolki_dushi Мне почему-то вторые очень часто встречаются в жж. Очень раздражает.
 
taroonline В СМИ, вероятно, не поступал заказ на создание образа психолога. ) Поэтому его практически и нет. )
 
podovan Моё мнение - образ жадного до денег шарлотана, которому выгодно мурыжить клиента как можно дольше, ибо оплата не за результат, а за время.
xlv шарлатана :)
podovan Спеллчекер?
xlv 10 классов советской школы :)
 
m_d_n Из статьи "Мифы психотерапии и их маркетинг": "Литература на психологическую тематику расходится многотысячными тиражами, книги лидеров - психологов и психиатра А. Курпатова, В. Зеланда и Д. Еникеевой - насчитывают десятки переизданий. Профессиональное сообщество дискутирует тему «засилья» психологов в СМИ. Психолог сегодня - частый гость на журнальных страницах, в радио-эфире, в телевизионном ток-шоу. На заре перестройки главным героем массового сознания был историк, его сменил экономист, затем центральной фигурой стал политтехнолог и вот теперь психолог, констатирует известный публицист Д. Быков." Вот эта статья Дмитрия Быкова http://www.ogoniok.com/4924/28/
 
sazval По крайней мере, тот образ, который демонстрируется по ЦТ вполне мне импонирует: интеллигентные контактные люди, адекватно и грамотно комментирующие тот или иной вопрос или тему ведущего. Да, они выглядят как "советчики", но в 2-3 минутах донести психологическое содержание ситуации до зрителя на обыденном языке непросто. И никакой "терапии" при этом быть не может, прежде всего потому, что не всякий психолог - обязательно психотерапевт. Он же может быть диагностом-клиническим психологом, преподавателем психологических дисциплин, работать консультантом в организациях различного профиля: от медицинских до спецслужб. Конечно, знание основ психологических теорий позволяет ему выступать и в качестве поп-психолога, и далее (кастинг, имидж, макияж)- везде!..

ответы@мейл
Evgeniy Pelevin  Ты правда считаешь, что на ТВ приглашают настоящих психологов? Смешно. Может там показывают настоящих адвокатов? Тогда уж пусть не покажут, а хотя бы расскажут о каком нибудь выигранном ими процессе, где простой человек выиграл у государства или фирмы несколько млн. Если Зверев стилист, то покажите его награды с международных конкурсов. Если Волочкова балерина, расскажите какие мировые сцены её приглашали. В общем какие СМИ , такой и образ они создают. Как они сами говорят - Пипл хавает


Рецензии