Современный блудный сын. Отъезд. Джеймс Тиссо. 188

- Я так решил, отец!..
- Я вижу, ты решил…
Задача сложная, решилась бы с успехом…
Тебе не кажется, ты всё же поспешил?!..
И всё окончится отнюдь не звонким смехом!..

- Я просчитал ходы, препятствий больше нет!..
К чему откладывать?!.. Живу, как птица в клетке!..
К тому же, я давно хотел увидеть свет!..
Ведь в зрелом возрасте желания так редки!..

- Ты упрекнул меня?!.. Могу понять тебя…
Таит опасности твоя, мой сын, дорога!..
Ведь я люблю тебя, твой выбор не любя,
Не покидает, сын, меня моя тревога!..

- Ах, перестань, отец!.. Трагедия ли то,
Что сын торопится вкусить кусок от мира?!..
Со мной мой кошелёк, есть шляпа и пальто!..
Я сотворил себе свободного кумира!..

- Свобода… Господи!.. Иллюзия, мечта…
Но, осознать, пойми, предел необходимо!..
Дорога избрана, но, вдруг, она – не та,
Ведь тогда, увы, пройдёшь от цели мимо?!..

- Но я попробую, И кто мне запретит?!..
Манят безудержно таинственные дали!..
Чужого опыта мне горечь так претит,
Что заслужить хочу я сам свои медали!..

- Ты ждёшь наград?!.. Увы, чтоб подвиг совершить,
Начать желательно с хорошего поступка…
- Но я решил, отец, и должен поспешить!..
Нелепой кажется мне каждая уступка...

- Когда вернёшься ты?!.. Не молод твой отец…
Мне каждый новый день – подарок неба свыше!..
- Ну, вот, теперь шантаж!.. Всё, хватит, наконец!..
(Он застегнул пальто и, не простившись, вышел…)
03.04.10 (8.55-9.15)


Рецензии
молодой и импульсивный сын, все хочет успеть. наверное молодость подразумевает поспешность...

Евгения Федорова 2   03.04.2010 22:41     Заявить о нарушении
Нетерпение и нетерпимость... Уж если и спешить, то в старости - времени-то мало...

Владимир Котовский   03.04.2010 22:51   Заявить о нарушении