Река времени ч. 6

                Приветствую в образах вечных, что было что есть и что будет,                Храните, о Боги, над миром владычество ныне и присно!"
               

                Валерий Яковлевич Брюсов. "Гимн Богам". 1913




                (часть шестая)

Раскопки ученых "сегодняшних" лет
Дают однозначный и точный ответ:
Египет, Ассирия, Шумер, Вавилон,
Древнейшие Неандерталь, Кро-Маньон?

Мохенджо-Даро в Индии, в Китае Инь,
А весь остальной свет "дичь и пустынь"?
Ан нет, у народов Древнейшей Руси
Культура постарше, у мифов спроси!

"Жили-Были дед и баба,
И была у них Курочка Ряба..."
Детская сказка на внешний вид,
Миф этот Жизни начало хранит.

"Рябая" - символ Неба и Звезд,
Внешне понятно, а смысл не прост,
Яйцо, как начало простого живого,
Из двух половинок, небесного и земного.

Яйцо создал "Вышень", сущее "Род",
Живому всему  "Род" начало дает.
Что создано им - именуют ПриРОДа,
Основа всей жизни, Человека, НаРОДа.

Миф зооморфный, древнейший самый,
Он старше Брахма, Атума, коль нами
Русские мифы хранились в веках,
Частично "прижились" в других языках.

Подобный смысл в японской "Нихонги",
В индийской "Чхандогья" отличья немноги,
В шумерских сказаньях подобный сюжет,
С Египетским "Атумом" разности нет.

Развитие мира с Арийцев пошло,
Основу для толка народам дало,
Отсюда сказаний большая "похожесть",
Отличия есть, а главное "схожесть".
 


 


Рецензии
Чем дальше читаю вашу поэму Николай, тем больше поражаюсь её схожестью с моей "В.Т.З"! Как вы думаете, это совпадение? С уважением и пониманием Елена. Заглядывайте на огонёк.

Елена Морозова 27   04.06.2010 13:31     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Думаю, что это не совпадение, т.к. имеем схожий взляд на жизнь, на историю, даем похожие оценки событий и известных нам фактов. С уважением.

Николай Нечволод   05.06.2010 10:27   Заявить о нарушении
Здравствуйие, но "В.Т.Земли" свалилась мне, как снег на голову в 2005г. во время отдыха на Байкале... А Вы где живёте? В каких краях? Может мы земляки? С уважением Елена.

Елена Морозова 27   05.06.2010 18:17   Заявить о нарушении
Добрый день, Елена, я живу на Байкале.

Николай Нечволод   11.06.2010 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.