Страстная пятница

К Новому и высочайшему завету
Мы не стали ближе даже и на пядь.
Как всегда, сегодня, сытно пообедав,
Отправляюсь снова Бога распинать.

Знаю, Господи, ни в чём Ты не виновен
Но спокойней, когда совесть умерла.
А толпа уже кричит и жаждет крови
Будто этого всю жизнь она ждала.

Я не с ними, просто умываю руки
Не противлюсь я сознательно Творцу.
Бога предаю я словно бы от скуки,
Действую, как  подобает подлецу.

Через час Ты этот мир покинешь, Боже
И настигнет душу тьма и пустота.
Я учеником Твоим хотел быть тоже,
Но в святое Тело гвозди забивал.

И с креста Ты никого не упрекаешь.
Так, как любишь Ты, мне полюбить нельзя.
Ты врагам своим и мне всегда прощаешь
То, что не прощают даже и друзьям.

Остановится Твоё тяжелое дыханье,
И, качнувшись, остановится Земля:
Если умер Бог, не может быть желанья
Дальше двигаться и жизнь свою менять.

Дальше будут трое суток ожиданья,
Время разогнуться и поднять глаза,
Время посмотреть, кого мы убиваем.
Время промолчать, когда нельзя сказать.

Пустота напомнить нам должна о главном:
О вещах, что выше денег и еды.
И увидеть, что в душе лишь ада пламя –
Справедливая награда за «труды».

Верю, Боже, скоро к людям Ты вернешься, 
Даром без остатка всем Себя раздашь.
И меня святой рукой Своей коснешься
И ещё один мне шанс Ты в жизни дашь.
 
                2 апреля 2010 г


Рецензии