Странник

Он встал накинул капюшон
На нем был плащ в пыли дорожной.
За ним хозяин дома шел
Покорно, с миною тревожной.

Сгущались тучи, капал дождь
А он уже, тянулся к двери:
-"Ну хоть денек не обождешь?
Поспишь на чистенькой постели...

Сегодня непокорна ночь
Для путника - гнилое дело.
Я лишь хочу тебе помочь."
В избушке печь тихонько тлела.

-"Нет я, увы мой друг привык.
Гостить бы было нагло боле
Не покорен Мунку-Сардык.
Чрезмерно много дел на воле.

Ты знаешь, друг мой, мир таков
У каждого иное счастье.
Мое - парит средь облаков,
Твое -  в отсутствие ненастья"

-"Но там же сумерки и дождь
Куда тебе спешить, крылатый!
Как ты упорно не поймешь,
С собой не взял ни меч, ни злато".

-"Зачем мне меч, в моем пути
Он только страшная обуза.
На смерть управу не найти.
Никчемней злата - нету груза."

-"Куда спешить, твоя мечта
Не упорхнет сегодня ночью
В моей избушке красота
Тепло, уют - осели прочно."

-"Да, соблазнителен очаг,
Твой дом стоит в завидном месте
У дома лес, река, овраг,
Но мне в дороге интересней.

Влюблен я в горы, и в закат..."
-"Закат везде один и тот же
Где б не застиг, Пекин, Багдад..."
-"Быть может, друг. Мой, друг, быть может."

-"Хоть мою карту ты возьми.
Нет безрассуднее на свете!"
-"Спасибо друг, пора идти...
Дорогу мне нашепчет ветер."

16 марта 2010


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.